Всё о похоронах

Похоронная волынка в США: истоки обычая
30.08.2022 43

Своё начало эта необычная традиция берёт ещё в 40-х годах 19 столетия, когда наблюдался пик прибывших ирландцев и шотландцев в Америку. Чтобы как-то свести концы с концами и прокормить свою семью на территории США, иммигранты готовы были браться за любую работу. И это был низкооплачиваемый труд полицейским и пожарником, которого местные сторонились, так как это было небезопасно.

Подробнее
Мифология смерти у ацтеков
23.08.2022 29

Загробное царство у ацтеков называлось Миктлан. Находилось оно далеко-далеко, на севере, путешествие покойного туда занимало 4 дня. Туда попадали все умершие, кроме женщин, умерших в родах, утонувших и воинов.

Подробнее
Разлучение души с телом в православии
21.08.2022 47

Согласно православному вероисповеданию, у всех без исключения людей имеется душа, которая представляет собой некую нематериальную сущность, даруемую человеку Господом в то время, когда он ещё только зарождается в материнской утробе. Таким образом, каждый человек на планете Земля представляет собой задуманный Создателем нетленный союз тела с душой. Поэтому в физическом плане смерть — это вовсе не конец, а своего рода перерождение, ведь даже после смерти физической душа продолжает жить.

Подробнее
Почему на поминках принято есть ложками?
15.08.2022 57

Церковь не разделяет таких мнений по поводу отсутствия вилок и ножей на поминальном столе. Да и вообще как таковой поминальной трапезе церковь не придаёт столь важного значения. Ведь важными считаются не угощения, а собрание людей вместе, чтобы вспомнить покойного добрым словом и помолиться о спасении его души. Поэтому уже не так важно, какими приборами едят те или иные поминальные яства, ведь главное — попросить Господа о том, чтобы он простил усопшему все его грехи. Церковь считает, что намного лучше сходить в храм и ограничиться скромным домашним угощением, чем накрыть обильный стол, но забыть помолиться о душе усопшего.

Подробнее
Могила Пилипа Пестрака на Восточном кладбище в Минске
03.08.2022 89

Умер писатель в Минске в 74 года и был похоронен среди прочих деятелей белорусской культуры на Восточном кладбище. На его могиле стоит гранитный серый прямоугольный памятник, на котором размещена скульптура сидящего юноши. Это поистине романтический и поэтический памятник: юноша босой, он держит в руках книгу, на которой написано «Пестрак». Волосы удлинённой стрижки юноши, его босые стопы, грустный взор и простые одежды — всё это как нельзя лучше описывает творческий путь Пилипа Пестрака.

Подробнее
Почему нельзя оставлять гроб с покойником?
02.08.2022 91

К слову, многие могут задаться вопросом: три дня нужно сидеть у гроба, а можно ли спать, если в доме находится покойник? Ответ прост: если человек тяжело болел перед смертью, и родственники покойного очень устали, поэтому вполне логично, что они захотят какое-то время отдохнуть. Это вполне нормально. Однако с древнейших времён считалось, что спать в доме, где находится гроб, — прямое неуважение к покойному. Всё это время нужно посвятить молитвам о спасении его души.

Подробнее
Самые мучительные смерти в истории
31.07.2022 275

Мы приходим в этот мир одинаково, а вот уходим по-разному, и никто не знает, как это будет именно у него. Кому-то повезет уйти из жизни спокойно и умиротворенно, закрыв все планы и дела, а кто-то умрёт скоропостижно и, что самое ужасное, мучительно. Объединяет людей лишь одно: тот факт, что смерть — это в любом случае неприятно и жутко. А вот о муках можно рассказать больше, ведь история помнит немало мучительных и ужасных смертей.

Подробнее
Тибетская мифология смерти
29.07.2022 60

Тибетцы считают, что когда человек умирает — это момент истины, так как он встречается с самим собой. Именно поэтому нужно проживать жизнь положительно и позитивно, чтобы момент смерти не был мучителен.

Подробнее
Мифология смерти у египтян: Книга мёртвых
21.07.2022 56

Культура Древнего Египта является одной из самых загадочных и привлекательных. На протяжении многих сотен лет учёные, искатели приключений и просто любопытствующие изучают Древний Египет как что-то мистическое, полное загадок и приключенческой романтики. Особое место в изучении Древнего Египта занимала его мифология, а именно — отношение египтян к смерти и загробной жизни. Одним из самых ярких артефактов в этой области является так называемая Книга мёртвых.

Подробнее
Что надевают на похороны летом?
19.07.2022 150

В первую очередь, даже если Вы находитесь в состоянии стресса и апатии по поводу смерти близкого человека, нужно всё равно постараться продумать свой гардероб со скидкой на жару, отдав предпочтение свободным, удобным и лёгким вещам. Общеизвестный факт: чёрный цвет, который считается траурным, притягивает тепло, поэтому, чтобы не задохнуться в платье чёрного цвета из плотного материала, нужно выбрать изделие из таких материалов, как хлопок, лён, шёлк, шифон.

Подробнее

Похоронный ритуал проводится согласно религиозной принадлежности усопшего, и это накладывает определенный отпечаток на все аспекты погребения. Похороны могут быть светскими, а так же зависимыми от ситуации, как например, погребение государственного служащего или представителя силовых структур страны. Вместе с тем, конфессионные похороны так же имеют собственные особенности.

  • Похороны православные, с исповедью, причастием и соборованием, а так же чтением псалтыря и специальных молитв.
  • Похороны католические, с исповедью, причастием и елеопомазанием, а так же молитвами и заупокойной Мессой.
  • Похороны мусульманские, основанные на исполнении правил фикха.
  • Похороны иудейские, с применением тех обрядов, а так же обычаев, что бытуют на той или иной территории проживания диаспоры.
Круглосуточная
горячая линия