Статьи о похоронах

Загадка Леди-в-Красном из Миссисипи 29.01.2024 88

Среди версий, выдвигавшихся как исследователями, так и любителями мистики, есть одно сходство: все они утверждают, что девушка не была местной жительницей. Кто-то говорит, что это жительница Лиланда, переехавшая в эти края в начале 20-го века, кто-то, что это путешественница по реке Язу, ставшая жертвой жёлтой лихорадки.

Подробнее
Зачем кладут монеты в могилу? 16.01.2024 835

В данном случае не лишним будет упомянуть поверье, согласно которому этими монетками покойный мог расплатиться с перевозчиком, который доставлял души из мира живых в мир мёртвых. Данный обычай был особенно распространён во времена Древнего Египта, когда хоронили фараонов. Считалось, что деньги одинаково важны в обоих мирах (и в мире живых, и в мире мёртвых), поэтому в могилу старались положить как можно больше монет, чтобы усопший не «бедствовал» в загробном мире.

Подробнее
Что нужно сделать после похорон 16.01.2024 498

В этот период родственникам усопшего приходится решать немало задач, заниматься организационными вопросами. Кратко расскажем об основных, для выполнения которых существуют определенные сроки и условия.

Подробнее
Как прощаться с покойным 16.01.2024 1683

Всё чаще к психологам обращаются люди, страдающие чувством вины, поскольку не смогли проститься с умершим. Несказанные слова, непроговоренные обиды, невыраженные чувства и неполученное прощение мешают освободиться и затягивают период восстановления после утраты.

Подробнее
Католические похороны 16.01.2024 1466

Католическая религия является второй по количеству верующих в Беларуси. Её обрядовая часть отличается от православной, поэтому в этом материале мы расскажем о важных нюансах, которые помогут сориентироваться в ситуации и не оскорбить чувства верующих католических родственников усопшего.

Подробнее
Представляют ли опасность холерные и чумные захоронения? 24.11.2023 70

Некоторые сравнивают чуму и холеру с эпидемией коронавируса. Однако стоит сказать, что, несмотря на то, что от коронавируса умирали люди, сравнивать данные заболевания не стоит, так как от ковида не умирали целые города, как это было с его «коллегами» холерой и чумой. И, что отрадно, своевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь помогла спасти много жизней.

Подробнее
Смертовницы — необычные некрологи на Балканах 23.11.2023 44

С классическими некрологами у смертовниц имеется существенное различие. Так, в некрологе, размещённом в газете, можно увидеть довольно сжатую информацию: о кончине, о месте и времени погребения. Смертовницы же, как уличные поминальные листки, представляют собой информацию о жизни человека, которого больше нет. Любопытно, что смертовницы не всегда связаны со смертью человека. Так, смертовницы могут быть и от поклонников футбола, которые скорбят о любимой команде, которая проиграла.

Подробнее
Деревья мёртвых младенцев в культуре тораджи 26.10.2023 57

Пальмовые «дверки» в дереве становятся своеобразной «крышкой» большого гроба-дерева. Тораджи считают, что дерево, «поглотив» ребёнка, дарит ему комфорт и безопасность, становясь ему «родителем» навеки. В одном дереве может быть не один десяток таких детских «могилок».

Подробнее
Сицилийская мумия - Розалия Ломбардо 17.10.2023 78

Загадка мумий во все времена привлекала к себе внимание, будь то египетские мумии или мумии «болотных людей», найденные на севере Европы. И всё же одной из самых загадочных мумий является так называемая «Спящая красавица»: тело 2-летней Розалии Ломбардо, покоящейся в катакомбах капуцинов на Сицилии среди 8000 других мумий.

Подробнее
Похороны в доме престарелых: белорусская практика 06.10.2023 118

В жизни случается всякое, и человек может оказаться в доме престарелых. Как правило, в нашей стране попасть в дом престарелых может человек весьма почтенного возраста, который зачастую имеет те или иные проблемы со здоровьем. Поэтому, к сожалению, очень распространены такие случаи, когда человек уходит в мир иной не в окружении любящих родственников, а совсем один в доме престарелых. Как в дальнейшем происходит процесс похорон?

Подробнее

Похоронный ритуал проводится согласно религиозной принадлежности усопшего, и это накладывает определенный отпечаток на все аспекты погребения. Похороны могут быть светскими, а так же зависимыми от ситуации, как например, погребение государственного служащего или представителя силовых структур страны. Вместе с тем, конфессионные похороны так же имеют собственные особенности.

  • Похороны православные, с исповедью, причастием и соборованием, а так же чтением псалтыря и специальных молитв.
  • Похороны католические, с исповедью, причастием и елеопомазанием, а так же молитвами и заупокойной Мессой.
  • Похороны мусульманские, основанные на исполнении правил фикха.
  • Похороны иудейские, с применением тех обрядов, а так же обычаев, что бытуют на той или иной территории проживания диаспоры.