Всё о похоронах

Погребение военного пенсионера в Республике Беларусь: где и как получить пособие?
01.07.2021 23

Так, чтобы получить пособие скончавшегося военного пенсионера, родственники покойного должны обратиться в районный военный комиссариат, находящийся по месту жительства умершего, и предоставить следующие бумаги:

Подробнее
Ритуальные услуги - дистанционно
30.06.2021 17

Цены на дистанционные ритуальные услуги зависят от Вашего выбора конкретной услуги. Это может быть систематическое возложение цветов на могилу. Этот способ выразить своё уважение и почтить память ушедшего из жизни человека, как правило, включает в себя ряд дополнительных услуг: поиск захоронения, покупка цветов, фотоотчёт. Дороже обойдётся уборка на кладбище вне зависимости от поры года. Уборка включает в себя очищение участка с могилой, обработка памятника спецсредствами. На такую услугу действуют как разовые, так и долговременные договора.

Подробнее
Какая должна быть глубина могилы?
23.06.2021 35

Смерть человека сталкивает их близких с решением большого количества вопросов. Один из них — выбор способа захоронения. В нашей стране законодательно разрешены два вида похорон человека: традиционное закапывание в землю и кремация.

Подробнее
Где запрещены захоронения на законодательном уровне?
17.06.2021 25

Конечно, это может звучать несколько абсурдно, однако в некоторых городах мира похороны полностью запрещены на законодательном уровне. Естественно, не без причин. Поэтому можете не удивляться, что даже в 21 веке на планете Земля всё ещё есть места, где нельзя хоронить людей. Как правило, это связано с культурными, религиозными и территориальными особенностями. Давайте более подробно рассмотрим наиболее популярные места, где по каким-то причинам нельзя хоронить.

Подробнее
Почему на похоронах дарят носовые платочки и другие вещи?
13.06.2021 40

И действительно, носовой платочек просто незаменим во время похорон. Во-первых, он нужен для того, чтобы вытирать глаза от слёз. Во-вторых, им можно обернуть горящую свечу, чтобы на руку не попали капельки раскалённого воска. А в-третьих, это достойный способ сохранить память об усопшем. Также, если мужчина несёт гроб, не лишним будет повязать такой платочек на руку.

Подробнее
Погребение заживо
26.05.2021 37

Известны случаи, когда до погребения не доходило, но человека признавали мёртвым. Например, известный итальянский поэт Петрарка в результате летаргического сна был признан мёртвым и считался таковым 20 часов, пока не пришёл в себя, приведя в состояние шока собравшихся проститься с ним людей.

Подробнее
Традиции и обычаи погребения преступников
22.05.2021 40

Сейчас же к похоронам людей, умерших в тюрьме, относятся более ответственно и внимательно. Так, родственники должны в обязательном порядке быть извещены о том, что человек умер. Они имеют полное право забрать тело и похоронить его дома, в соответствии со всеми ритуальными атрибутами. Если же по каким-то причинам тело не забирают, тогда человека хоронят за государственный счёт на кладбище в определённом месте. На могиле устанавливается табличка с основными данными покойного, а номер могилы отмечается в деле, которое сразу же сдаётся в архив.

Подробнее
Как в древние времена хоронили на территории Беларуси?
17.05.2021 92

Любопытный обряд захоронения был когда-то на белорусском Полесье, когда на могилу клали обтёсанное бревно («приклад»). На мужских могилах бревно было с сучком, а на женских — полностью гладкое. Считалось, что это было своеобразным обозначением места погребения. Чаще всего для таких случаев выбирали дуб, который отличался прочностью и долговечностью.

Подробнее
Похороны цыган в Республике Беларусь
03.05.2021 48

Продолжительный период времени в Беларуси живут цыгане, которые до сих пор стараются сохранить свою идентичность, в том числе связанную с тем, как провожать человека в последний путь.

Подробнее
Можно ли фотографировать похороны?
03.05.2021 50

Похороны человека — это всегда печальное событие. И вряд ли кто-то хочет снова и снова возвращаться к этому скорбному дню. Тем не менее, до сих пор распространена традиция фотосъёмки похорон. Делается это не для памяти, а для тех родных и близких, которые по разным причинам не смогли попасть на похороны и проводить дорогого им человека в последний путь. Произойти это может по разным причинам: болезнь, географические особенности или финансовые затруднения могут не позволить родственникам, друзьям или коллегам приехать на похоронную церемонию. Фотографии в этом случае становятся для них возможностью быть причастными к таинству проводов человека в загробный мир. Кроме того, фотографии похорон являются частой практикой в том случае, если умерший был известным человеком и публичной личностью.

Подробнее

Похоронный ритуал проводится согласно религиозной принадлежности усопшего, и это накладывает определенный отпечаток на все аспекты погребения. Похороны могут быть светскими, а так же зависимыми от ситуации, как например, погребение государственного служащего или представителя силовых структур страны. Вместе с тем, конфессионные похороны так же имеют собственные особенности.

  • Похороны православные, с исповедью, причастием и соборованием, а так же чтением псалтыря и специальных молитв.
  • Похороны католические, с исповедью, причастием и елеопомазанием, а так же молитвами и заупокойной Мессой.
  • Похороны мусульманские, основанные на исполнении правил фикха.
  • Похороны иудейские, с применением тех обрядов, а так же обычаев, что бытуют на той или иной территории проживания диаспоры.
Круглосуточная
горячая линия