Статьи о памятниках

Оформление тыльной стороны памятника 06.05.2024 75

Оформление тыльной стороны памятника выручает, если близкие хотят разместить на стеле много информации. Чтобы не нагромождать лицевую сторону, часть переносят на задник. Это могут быть стихи или цитата самого покойного или его любимого автора, молитва, рисунок, изображающий увлечение ушедшего из жизни человека или место, где он жил. Часто для изображения на заднике памятника выбирают иконы и другие религиозные мотивы. Также оптимально наносить на тыльную сторону надгробия надписи, которые не должны бросаться в глаза: личные и понятные только заказчику.

Подробнее
Мусульманские памятники 16.01.2024 479

И ещё одно общее правило для всех мусульманских надгробий: они не должны быть помпезными, роскошными и вызывающими зависть. Мусульманские надгробия выглядят сдержанно и лаконично. Также для многих из них характерно навершие (в виде чалмы или купола мечети на обелиске), что сразу даёт понять, что здесь покоится правоверный мусульманин.

Подробнее
Монумент Мориарти: месть эмигранта 19.12.2023 117

Данный монумент был создан не просто так, а в атмосфере романтики и чувства мести, рождённого в глубинах истории. Началось всё в 19-м веке, когда простой ирландский бедняк Даниэль Мориарти, ищущий лучшей жизни, пересёк океан, чтобы в Америке начать всё сначала. Чуть позже он связал себя узами брака с Мэри Фаррел — жительницей Нового Орлеана, которая была его намного старше. Несмотря на существенную разницу в возрасте и положении, пара смогла создать и развить совместное дело, которое оказалось успешным, и разбогатела.

Подробнее
Необычные могилы: памятник в виде прищепки 11.10.2023 117

Одним из таких крайне необычных, но в то же время знаменитых памятников на могиле стала каменная прищепка внушительного размера на могиле американского бизнесмена Джека Кроуэлла. Нетрудно догадаться, что покойный при жизни имел дело с этим предметом обихода: ему принадлежал завод по выпуску прищепок. Ещё при жизни предприниматель попросил у своих близких установить на его могиле памятник в виде прищепки.

Подробнее
Монтаж памятника осенью: можно ли это делать? 09.10.2023 179

Многие ритуальные компании берутся ставить памятники и осенью. Но не стоит списывать со счетов некоторые нюансы. Как известно, осенью погода не такая тёплая, как весной и тем более в летнее время. Но её особенности напрямую связаны с конкретным регионом. Ведь в некоторых областях осень достаточно комфортна, когда не слишком жарко и не слишком холодно. Поэтому во многих регионах установкой памятников можно заниматься по октябрь месяц включительно. А в тех же южных областях России вообще практически до декабря.

Подробнее
Искусство на кладбище: скульптура «Поцелуй смерти» 21.08.2023 172

Таким надгробием является мраморная скульптура «Поцелуй смерти» в испанской Барселоне. Найти надгробие можно на кладбище Побленоу на могиле Жозепа Льоде Солера, бывшего при жизни фабрикантом-текстильщиком. На сегодняшний день эта скульптура является яркой достопримечательностью города и одной из самых известных и узнаваемых скульптур в стране.

Подробнее
Надгробные плиты: материалы изготовления и главные особенности 14.07.2023 1484

На любой современной могиле можно увидеть разную ритуальную атрибутику, начиная с деревянных крестов, а заканчивая изысканными памятниками из гранита, а также впечатляющими скульптурами. Как правило, для таких вариантов земля возле креста либо памятника всегда открыта. Чаще всего её засаживают. Например, цветами, которые любил при жизни покойный. 

Подробнее
Популярные иконы на памятниках 12.07.2023 295

В основном, на надгробии можно увидеть такие образы, как Иисус Христос, Пресвятая Дева Мария, Ангел-хранитель. Также очень часто можно увидеть лик того святого, имя которого носил человек при жизни. Считается, что такой святой, выгравированный на памятнике, был защитником человека при жизни и, являясь проводником, обязательно поможет ему добраться в загробный мир.

Подробнее
Можно ли на памятники наносить изображения святых? 11.07.2023 270

Икона, изображённая на памятнике, — популярный в наше время религиозный символ, который словно дарует месту захоронения тесную связь с Господом, который охраняет и саму могилу, и того, кто в ней покоится. Но некоторых такое положение дел может озадачить: а можно ли вообще размещать на памятнике выгравированные иконы? Давайте попробуем разобраться с этим деликатным вопросом.

Подробнее
Что такое стихийные мемориалы? 07.07.2023 1075

Чаще всего на стихийных мемориалах можно увидеть много памятной атрибутики, включающей в себя цветы, записки, свечи, лампадки, игрушки, если погибли дети, например, после вооружённого нападения в школе (скулшутинга). Стихийные мемориалы в наше время носят не только поминальный подтекст, но и зачастую выступают как политическое заявление, когда в отношении объекта или объектов поминания произошла какая-то несправедливость политического характера, отчего люди решили прийти и высказать свою точку зрения. Причин может быть много: и водитель в состоянии алкогольного опьянения, и несвоевременно приехавшая скорая, и бездействие властей города, допустивших трагедию. Так, стихийный мемориал любимицы Великобритании принцессы Дианы, погибшей в 1997 году, был не только поминальным, но и политическим актом, когда многие, кто нёс цветы, протестовали против королевской семьи.

Подробнее

Гранитный памятник на кладбище

Памятники на могилу символизируют дань уважения и любви к ушедшему из жизни человека. Это особая конструкция из камня, которая включает в себя постамент, стеллу, цветник или надгробную плиту. Можно добавить дополнительные элементы: вазы из гранита, столик и скамья, ритуальные аксессуары, площадка из плитки. На стелле и постаменте родственники умершего обычно размещают данные о нем, его фото или значимое изображение, слова скорби. ООО "Многофункциональный Ритуальный Центр" предлагает большой выбор памятников в Минске с бесплатным 2D моделированием и установкой на любом кладбище Минской области.

Виды памятников на могилу

В зависимости от материала надгробия бывают:

  • из натурального камня — памятники из гранита или мрамора;
  • из полимерных составов — гранитополимерные, полимергранитные;
  • литьевые — из литьевого мрамора; металлические.

Существует много разновидностей мемориальных конструкций по разным критериям:

  • мужские и женские;
  • православные и мусульманские;
  • маленькие и большие;
  • детские;
  • двойные и семейные;
  • мемориальные комплексы.

Мужские и женские надгробные изделия обычно имеют классическую форму. В них отчетливо просматривается прямоугольник. Иногда стеллу зауживают к низу, а верхнюю часть делают необычной — волнообразной, с ассиметричным срезом, со скругленными краями. Боковые грани могут быть резными. Такие модели, как правило, стоят дешевле других, поскольку изготавливаются в минимальном оформлении. За счет большого количества свободного места на надгробии можно разместить большую фотографию или больше информации. В нашей мастерской мы подберем и гармонично скомпонуем элементы гравировки, чтобы выразить чувства и получить действительно красивое и достойное изделие.

Изготовление религиозных гранитных памятников актуально для тех, кто уделяет большое внимание вероисповеданию и всем связанным с ним ритуалам и верованиям. Православные модели с крестами и резными элементами стоят несколько дороже классических. Мусульманские чаще делают с куполообразным верхним срезом и сложной гравировкой. От этого цена на памятник несколько повышается. Стоимость каждого отдельного изделия обсуждается индивидуально и зависит от оформления. Отдельного внимания заслуживают детские памятники. Они имеют меньшие размеры, при этом один взгляд на них дает понять, что здесь захоронен ребенок: надгробие делают с ангелочками, медвежатами, сердцами, младенцами, птицами и другими типично детскими элементами в форме или гравировке.

Преимущества памятников из гранита

Наша компания для памятников использует натуральный гранит. Качество мемориальных постаментов из него высокое благодаря таким свойствам материала: самая высокая прочность — на 1 см2 допустимая нагрузка до 600 кг; очень твердый за счет кварца в его составе — это важно как антивандальный эффект; низкое влагопоглощение — изделие не разрушается из-за воздействия воды и снега; легко переносит температурные колебания — исключены дефекты при жаре и растрескивание в морозы; богатая палитра оттенков; МФЦ-Ритуал — производитель, у которого вы можете заказать памятник, адаптированный к климатическим условиям региона. При этом изделие из гранита в нашей компании стоит недорого по сравнению с другими мастерскими Минска.

Доставка и установка по Минску и Минской области

Мастерская ООО "Многофункциональный Ритуальный Центр" предлагает купить памятники из гранита, выбрав вариант из каталога или заказав надгробие по индивидуальному эскизу с разработкой 2D и 3D модели. Изготовление занимает немного времени, а для надгробных конструкций используется только качественное сырье. Также мы выполним доставку и установку памятника в Минске и Минской области.