Статьи о кремации

Биоурна. Что это? 16.01.2024 1081

Биоурна представляет собой две капсулы. Верхняя часть содержит семена и удобрения, а в нижней части находится прах человека. Семена начинают прорастать в верхней её части. Когда побег начинает набирать силу, его корни пробивают нижнюю стенку капсулы, добираясь до праха. К этому моменту корневая система будущего дерева уже достаточно крепкая, чтобы развиваться самостоятельно в почве. Чтобы обеспечить успешное прорастание семян, нужно перемешать компоненты, которые находятся в верхней части капсулы с землёй, где планируется закапывание урны.

Подробнее
Где хранить урну с прахом 16.01.2024 2822

Прах усопшего после кремации, как правило, хранится в урне. Урна имеет небольшие размеры, поэтому её без труда можно держать и в домашних условиях. Однако это разрешено далеко не везде. И здесь имеют место не только законодательные, но и религиозные запреты, которых нужно придерживаться всем без исключения в столь щепетильном деле.

Подробнее
Как помочь себе в горе 16.01.2024 634

Невозможно потерять близкого и не испытать при этом страшного горя. Но человеческая жизнь такова, что многим из нас придётся хотя бы единожды пройти через это. Мы собрали самые полезные советы, которые помогут справиться с горем.

Подробнее
Шведы обогревают город при помощи крематория 13.05.2023 140

Например, сейчас такое активно практикуют в городах Швеции, причём не только в столице Стокгольме, но и в небольших населенных пунктах. Делается это для отопления не только квартир, но даже школ. Конечно, с этической точки зрения многие могут подумать, что трубы, которые «отапливают» мёртвые, — это что-то неправильное и из ряда вон выходящее. Но представители церкви подчёркивают, что никакой проблемы в этом нет. Наоборот, считается, что это экологически чистый способ получения энергии, поэтому родные усопших могут наоборот утешиться, зная, что тело их покойного близкого принесёт пользу обществу, пусть и таким нетривиальным способом.

Подробнее
Может ли прах служить удобрением 23.03.2023 204

В мире каждый день появляются новые технологии, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности человека. Прогресс не обошёл стороной и ритуальную область. Так, американская компания The Matrix и Soylent Green представила новую инновационную технологию, которая называется «урбанистическая смерть». Сутью этой «биокремации» является изготовление из тел усопших удобрений.

Подробнее
Прах в плюшевом мишке — ноу-хау ритуальной сферы 09.03.2023 308

Многие, кто получил такого мишку, признавались, что им важно, что игрушка всегда сидит на самом видном месте, её можно обнять, тем самым, эффект присутствия покойного очевиден. Ведь такой плюшевый мишка будет всегда с Вами: его можно даже брать с собой в дорогу. Изобретатели считают, что такая игрушка служит не мрачной смерти, а дальнейшей жизни. Конечно, со стороны это выглядит несколько шокирующе, но если человеку такой плюшевый мишка приносит облегчение, осуждать его не надо.

Подробнее
Знаменитости, завещавшие себя кремировать 09.03.2023 325

Кремацию как вид «захоронения» выбирали с незапамятных времён. Её использовали греки и римляне, этруски и древние народы Европы, а также славяне. После изобретения печи для кремации в 19 веке популярность кремации только росла. Обратили на неё своё внимание и знаменитости: многие из них завещали кремировать себя после смерти.

Подробнее
Виниловые пластинки с прахом умерших 09.03.2023 439

Компания, создающая такие пластинки, существует больше 10 лет. Виниловые пластинки набирают популярность из-за «тёплого лампового звука», а виниловые пластинки с прахом покойных стали настоящим фурором в Соединенных Штатах и Великобритании. По данным опроса, каждый четвёртый представитель молодёжи высказывал желание, чтобы из его пепла сделали виниловую пластинку с любимой музыкой.

Подробнее
Кого можно кремировать, а кого — нет? 09.03.2023 484

Кремация в последнее время стала очень популярным способом погребения. Помочь в выборе сможет ритуальный агент, которого нанимают родственники усопшего.

Подробнее
Можно ли развеивать прах умершего человека? 09.03.2023 756

В нашей стране существует Закон о погребении и похоронном деле. Его новая редакция от 2021-го года напрямую запрещает развеивать прах умершего и обращаться с ним недолжным образом.

Подробнее

Кремация представляет собой сожжение тела усопшего посредством специализированной печи и в настоящее время крайне востребована, тем более, на территории больших городов. Если заглянуть в статистические исследования, то можно узнать, что кремацию заказывают более, чем в пятидесяти процентах в качестве части похоронного ритуала. На территории белорусской столицы таковая выполняется на Северном кладбище, где находится крематорий, работающий еще с 1986-го года.

Как работает крематорий?

Гроб с усопшим подвозят к специальному входу в здание крематория, а затем при помощи лифта поднимают в тот ритуальный зал, где собрались родные и близкие люди для прощания с ушедшим.

Кремация – это церемония, как светского характера, так и религиозного, и с 2015 года таковая признана Православной церковью, что позволяет провести отпевание перед сожжением. Что касается католической конфессии, то кремацию не запрещают и здесь, разумеется, когда данный способ погребения не противоречит аспектам веры.

Когда церемония прощания с усопшим подходит к концу, гроб закрывают и опускают в специальный коридор, расположенный под землей, откуда тот отправляется в корпус для непосредственной кремации. В последнем находится четыре специальных печи, в которых производится кремация при температуре в тысячу градусов, что позволяет полностью сжечь гроб с телом за полтора часа. После чего прах остывает и измельчается в кремуляторе, а затем помещается в специальный мешочек и, наконец, в урну, которую получает лицо, ответственное за погребение.

Для того, чтобы заказать указанную процедуру, заказчику кремации следует предъявить паспорт и оригинал либо копию данных паспорта усопшего, а так же справку либо оригинальное свидетельство о смерти.