Всё о кремации

Урна с прахом
16.08.2020 666

Хранить урну дома или развеять прах человека над морем или памятным местом в Беларуси законно не получится. Поскольку урну с прахом вам отдадут лишь после предоставления справки о месте захоронения. Интересно, что в будущем планируется ввести меры наказания для тех, кто не придерживается законных видов захоронений.

Подробнее
Поминальный стол у православных
13.08.2020 326

Традиция ритуального приёма пищи в память о покойном восходит к глубокой древности. Поминальные столы были задолго до принятия Христианства, но и впоследствии сохранились в обрядовой траурной системе.

Подробнее
История кремации в Беларуси
14.07.2020 255

Сожжение тела не является модным обычаем, пришедшим в культуру недавно. Учёные свидетельствуют, что этот вид захоронений был привычным даже для самых далёких наших предков.

Подробнее
Как помочь себе в горе
02.12.2019 219

Невозможно потерять близкого и не испытать при этом страшного горя. Но человеческая жизнь такова, что многим из нас придётся хотя бы единожды пройти через это. Мы собрали самые полезные советы, которые помогут справиться с горем.

Подробнее
Фальш-кремация (без родственников)
26.11.2019 444

Мы много рассказываем о кремации, однако мало кто слышал о фальш-кремации. А ведь во всех крематориях мира это довольно популярная услуга, которую проводят для тех, чьи близкие в силу различных причин не сумели посетить церемонию прощания.

Подробнее

Кремация представляет собой сожжение тела усопшего посредством специализированной печи и в настоящее время крайне востребована, тем более, на территории больших городов. Если заглянуть в статистические исследования, то можно узнать, что кремацию заказывают более, чем в пятидесяти процентах в качестве части похоронного ритуала. На территории белорусской столицы таковая выполняется на Северном кладбище, где находится крематорий, работающий еще с 1986-го года.

Как работает крематорий?

Гроб с усопшим подвозят к специальному входу в здание крематория, а затем при помощи лифта поднимают в тот ритуальный зал, где собрались родные и близкие люди для прощания с ушедшим.

Кремация – это церемония, как светского характера, так и религиозного, и с 2015 года таковая признана Православной церковью, что позволяет провести отпевание перед сожжением. Что касается католической конфессии, то кремацию не запрещают и здесь, разумеется, когда данный способ погребения не противоречит аспектам веры.

Когда церемония прощания с усопшим подходит к концу, гроб закрывают и опускают в специальный коридор, расположенный под землей, откуда тот отправляется в корпус для непосредственной кремации. В последнем находится четыре специальных печи, в которых производится кремация при температуре в тысячу градусов, что позволяет полностью сжечь гроб с телом за полтора часа. После чего прах остывает и измельчается в кремуляторе, а затем помещается в специальный мешочек и, наконец, в урну, которую получает лицо, ответственное за погребение.

Для того, чтобы заказать указанную процедуру, заказчику кремации следует предъявить паспорт и оригинал либо копию данных паспорта усопшего, а так же справку либо оригинальное свидетельство о смерти.

Круглосуточная
горячая линия