Информация

Известные призраки Беларуси: Чёрная дама Несвижа
09.04.2021 21

Одной из наиболее притягательных белорусских легенд является легенда о Чёрной пани Несвижского замка или Чёрной даме, которой уже более четырёх столетий. Возникнув на основе конкретных событий, данная легенда повествует о романтической и несчастливой истории любви в духе шекспировских трагедий — отношениях между польским королём Сигизмундом и княжной Барбарой Радзивилл.

Подробнее
Когда нельзя исполнить последнюю волю покойного
09.04.2021 19

К последней воле покойного в большинстве случаев отношение довольно серьёзное. Но случается, что не всегда получается в точности следовать желаниям умершего человека.

Подробнее
Свечи за упокой в храме и дома
09.04.2021 36

Смерть человека — это всегда утрата. Многие после смерти близкого, родственника или друга ощущают в себе необходимость в чтении молитв, чтобы попросить у высших сил спокойствия для души покойного. Молитва за упокой тесно связана с зажиганием свечей. Это можно делать не только в храмах, где для свечей отведено особое место, но и в домах. И даже если такого места нет, а желание поставить свечку велико, не нужно его игнорировать. Главное — это искренность в желании попросить для усопшего спокойствия на том свете.

Подробнее
Вербное воскресенье в 2021 году
08.04.2021 26

Не лишним будет в Вербное воскресенье посетить кладбище. Вербочка, которая была освящена в храме, приносится на могилу. Однако Вербное воскресенье — это праздник очень радостный и светлый. Поэтому, если Ваш близкий родственник или просто очень дорогой человек покинул этот мир накануне Вербного воскресенья, и рана от его потери ещё окончательно не затянулась, тогда Вам лучше в этот день воздержаться от посещения его могилы.

Подробнее
Дзяды в Беларуси: день поминовения усопших
07.04.2021 6

В белорусском традиционном календаре более 5 дней в году отведено для поминовения усопших. Называются они Дзяды (в пер. «предки»). Сегодня этот обычай, ушедший своими корнями в дохристианские времена, сохранился практически в первозданном виде. Отмечают Дзяды в разное время года, но главными для белорусов считаются осенние Дзяды или, как их ещё называют, Асянины.

Подробнее
Мусульманские поминки
06.04.2021 14

Поскольку мусульмане также проживают на территории Республики Беларусь, не лишним будет узнать больше об их погребальных обрядах. Однако когда несколько конфессий в течение долгого времени проживают на одной территории, различия между ними зачастую стираются.

Подробнее
Родительские субботы в 2021 году
26.03.2021 129

Родительские субботы относятся к общецерковным христианским поминкам, которые проходят на ежегодной основе. Это особенные дни, когда поминают усопших по канонам. Родительскими они называются, потому что в такие дни поминают предков, в первую очередь — родителей. В эти дни в православных церквях идут заупокойные службы, а близкие усопших посещают кладбища и проводят поминальные ужины.

Подробнее
Заброшенная могила
24.03.2021 11

Раз в два года на кладбищах должна проводиться инвентаризация захоронений согласно статье 22 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле». Проводит такую инвентаризацию комиссия, которая утверждается в местном самоуправлении.

Подробнее
Гримирование усопших
19.03.2021 22

Как только человек умирает, его тело начинает стремительно разлагаться. И с этим ничего нельзя поделать. В кратчайшие сроки признаки смерти проступают и на лице усопшего, и на его теле. Но есть специально обученные специалисты, которые мастерски маскируют эти признаки, чтобы человека можно было спокойно проводить в последний путь.

Подробнее
Воля покойного: её сила и законность
18.03.2021 27

С давних времен люди особо относятся к последней воле умершего. На протяжении многих тысяч лет даже те, кто был осужден на смерть, имели право на последнее желание, которое обязательно должно быть исполнено. Считали, что если его не исполнить, тот, кто осудил покойного на смерть и его палач брали на себя грех и попадали под проклятие, отравляющее им всю последующую жизнь, а то и следующую за ней жизнь загробную.

Подробнее

Сталкиваясь с ритуальными услугами после ухода близкого человека, причем впервые, можно растеряться от огромного количества самой разной информации. Зная, что на помощь в решении всех необходимых вопросов всегда придут сотрудники ритуальной компании, друзья и близкие могут ознакомиться с самой разной необходимой информацией на нашем сайте, в  статьях, посвященных широкому спектру вопросов погребения.

Тут и общие познания – о кладбищах и крематориях, о том, чем они отличаются друг от друга и как именно происходят те или иные виды захоронений. Какие кладбища открыты, а какие – закрыты или доступны условно – почему и в каких случаях на закрытых кладбищах можно совершить захоронение.

Какие именно потребуются в том или ином случае документы, о чем следует позаботиться как можно скорее, а что может немного подождать.

Что представляет собой кремация, как правильно поручить проведение погребального ритуала сторонним лицам, узнать все о стоимости похорон в Беларуси, в столице страны, традиции, связанные с посещением кладбищ, установка оградки и… многое, многое другое. Не счесть порой вопросов, которые возникают в скорбные дни, и на нашем сайте мы постарались ответить на самые главные из них, а так же несколько больше рассказать о тех, которые так же важны – но уже потом, в память о дорогом усопшем. Мы надеемся, что наши статьи позволят вам узнать нужную информацию – и, конечно, сотрудники нашего агентства всегда к вашим услугам, готовые помочь и провести все необходимые действия на высоком уровне и с должным пониманием и уважением.

Круглосуточная
горячая линия