Профилактика птичьего гриппа: основные меры предосторожности

15.12.2021 4 просмотра

Профилактика птичьего гриппа

Вспышки птичьего гриппа до сих пор случаются во многих странах мира, поэтому нельзя сказать, что человечество его полностью победило. Болеет как домашняя птица, так и дикая. А от неё заражается и человек. Но не нужно паниковать — эту болезнь можно предотвратить.

В первую очередь нужно избегать контакта с дикой птицей на водоёмах и с домашней в домашних хозяйствах. Также домашняя птица должна гулять только на Вашем дворе, а не по всей округе. Важным является и то, что куриные яйца и мясо не нужно покупать у частных лиц возле метро или у автомобильных дорог, продукция которых не прошла санитарно-эпидемиологический контроль. Тем более, если речь идёт о территории, на которой были зафиксированы случаи птичьего гриппа.Профилактика птичьего гриппа

А ещё нужно регулярно соблюдать санитарно-гигиенические предписания на фермах и птицеводческих предприятиях, где занимаются разведением птицы. В первую очередь это дезинфекция инвентаря, помещений и одежды сотрудников. Также не нужно вступать в прямой контакт с больной и мёртвой птицей, если такие случаи стали известны. Если это так, то на предприятии нужно уничтожить всё больное поголовье, каких бы материальных убытков Вам это ни стоило. Всё-таки здоровье куда важнее!

Личную гигиену также никто не отменял, чтобы минимизировать риск заражения птичьим гриппом. Вы должны:

  • Регулярно мыть и сушить руки (это же касается и ковида).
  • Прикрывать во время кашля рот и нос.
  • Не тереть глаза, нос и рот.
  • Избегать диких птиц (в том числе мёртвых, которые могут быть заражены).

Нужно соблюдать меры предосторожности и при приготовлении блюд из птицы. Например, птичье мясо нужно варить достаточно продолжительное время (в идеале до температуры 74 градусов). Потому что птичий грипп «боится» высоких температурных режимов.

Круглосуточная
горячая линия