Профилактика птичьего гриппа: основные меры предосторожности

15.12.2021 150 просмотров

Профилактика птичьего гриппа

Вспышки птичьего гриппа до сих пор случаются во многих странах мира, поэтому нельзя сказать, что человечество его полностью победило. Болеет как домашняя птица, так и дикая. А от неё заражается и человек. Но не нужно паниковать — эту болезнь можно предотвратить.

В первую очередь нужно избегать контакта с дикой птицей на водоёмах и с домашней в домашних хозяйствах. Также домашняя птица должна гулять только на Вашем дворе, а не по всей округе. Важным является и то, что куриные яйца и мясо не нужно покупать у частных лиц возле метро или у автомобильных дорог, продукция которых не прошла санитарно-эпидемиологический контроль. Тем более, если речь идёт о территории, на которой были зафиксированы случаи птичьего гриппа.Профилактика птичьего гриппа

А ещё нужно регулярно соблюдать санитарно-гигиенические предписания на фермах и птицеводческих предприятиях, где занимаются разведением птицы. В первую очередь это дезинфекция инвентаря, помещений и одежды сотрудников. Также не нужно вступать в прямой контакт с больной и мёртвой птицей, если такие случаи стали известны. Если это так, то на предприятии нужно уничтожить всё больное поголовье, каких бы материальных убытков Вам это ни стоило. Всё-таки здоровье куда важнее!

Личную гигиену также никто не отменял, чтобы минимизировать риск заражения птичьим гриппом. Вы должны:

  • Регулярно мыть и сушить руки (это же касается и ковида).
  • Прикрывать во время кашля рот и нос.
  • Не тереть глаза, нос и рот.
  • Избегать диких птиц (в том числе мёртвых, которые могут быть заражены).

Нужно соблюдать меры предосторожности и при приготовлении блюд из птицы. Например, птичье мясо нужно варить достаточно продолжительное время (в идеале до температуры 74 градусов). Потому что птичий грипп «боится» высоких температурных режимов.

Круглосуточная
горячая линия