Птичий грипп: чем опасен, как не заразиться?

14.12.2021 4 просмотра

Птичий грипп: борьба с эпидемией

Не так давно, ещё до пандемии коронавируса, человечество столкнулось с новым для себя испытанием — эпидемией птичьего гриппа, которая была не такой масштабной, как ковид, но всё равно унесла много человеческих жизней по всему миру.

Первый случай, когда грипп был передан от заражённой птицы человеку, был зафиксирован в Гонконге в 1997 году. Однако если обычная птичья чума приводила к тому, что домашняя птица меньше несла яиц, а качество её оперения ухудшалось, новый вирус мутировал, убивая птицу за 48 часов. Конечно, оперативное уничтожение домашней птицы привело к дому, что вирус приостановился. Но радоваться было рано — птичий грипп так и не был побеждён. Особенно птичий грипп начал свирепствовать в 2003 году, когда добрался до Японии, Вьетнама, а затем проник в Западную Европу и Африку. А период его «деятельности» растянулся на долгие годы: с 2003 до 2014.Птичий грипп

Получается, человек заражается вирусом во время прямого контакта с инфицированными птицами (например, с домашними курами, гусями, утками либо мёртвыми животными). Считается, что от человека к человеку инфекция не передаётся. Инкубационный период составляет до семи дней. Основные признаки птичьего гриппа у человека: больное горло, кашель, температура. А вообще болезнь развивается достаточно стремительно, когда антибиотики от обычного гриппа оказываются бессильны. При более тяжёлых случаях может подключиться пневмония, что существенно осложняет выздоровление пациента. Также может наблюдаться рвота, тошнота, диарея, кровь из носа, конъюнктивит, что зачастую может закончиться летальным исходом.

Естественно, при обнаружении данных признаков птичьего гриппа нужно оперативно обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Круглосуточная
горячая линия