Поминальная трапеза

09.04.2021 68 просмотров

Поминки: дань памяти усопшим

Организация похорон — дело щепетильное и трудоёмкое. Одной из ступеней этого дела являются поминки. Многих близких умершего волнует вопрос: а что после похорон? Именно поминки являются последней данью памяти только что похороненному человеку.Поминальная трапеза

Как и на любом другом мероприятии, на поминках существуют свои правила. Так, после похорон старший из близких должен пригласить пришедших к столу. Место покойного за столом остаётся свободным, для него ставят пустые приборы, причём вилка и нож кладутся на тарелку, а рядом располагают его портрет. В рюмку покойника наливается спиртное и сверху рюмка закрывается куском хлеба. Это означает, что душа покойного находится рядом с присутствующими. Однако этот обычай не приветствуется в православии, где спиртное на поминках употреблять запрещено, и такая традиция считается грехом язычества.

Первые блюда, которыми угощают собравшихся на поминках: кутья (освящённый рис с изюмом) или блины. Первая символизирует возрождение после смерти (зерно, падая в землю, прорастает), а вторые — солнце и свет. Первый блин при этом кладётся на окно — для покойного. Тем, кто придерживается традиций православия, следует помнить, что если поминки выпали на день поста, то и все блюда принято делать постными.

Ближе к концу поминок старшая женщина благодарит собравшихся за присутствие и приглашает их на следующие поминовения умершего. Выходя из-за стола, собравшиеся должны поклониться портрету покойного. Прощаться на поминках не принято.

После этого принято собираться на третий день поминовения, девятый и сороковой. Чтобы почтить покойного, собираются близкие, родственники, друзья. Приходить на них можно и без приглашения. Все последующие дни памяти собирают лишь самых близких родственников.

Круглосуточная
горячая линия