Организация поминок

26.01.2020 160 просмотров

Правила организации поминок

В зависимости от дня с момента смерти поминки, согласно традициям, стоит организовывать по-разному. В этом материале мы умышленно исключим поминки в дни похорон и перейдём к обряду на 9, 40 дней и год.

Многие христиане верят, что душа не сразу покидает землю, а ещё какое-то время находится между двумя мирами. Так, например, с 9 дня человек предстаёт перед девятью ангелами, которые должны помочь принять факт смерти, освоиться и подготовиться к встрече с Богом. На сороковой день эта встреча происходит, душа окончательно покидает землю.

Поминальный стол на девятины (9 дней)

С момента похорон прошло 9 дней, время идти на могилу, убрать увядшие цветы, навести порядок, принести покойному угощение.

В этот день родные, будто продолжая добрые дела умершего, подают милостыню, жертвуют на благие дела. Также уместно преподнести сувениры или сладости друзьям и соседям усопшего в память о человеке. А религиозным людям – заказать панихиду и молебен, провести день в молитве.

Меню поминального стола состоит из кутьи и блюд, которые человек любил при жизни. Поминки должны быть скромными, большее внимание стоит уделить не большому количеству блюд, а атмосфере среди присутствующих.

Поминальный стол на 40 днейПравила организации поминок

В полночь накануне сорокового дня душа прилетает в свой дом. Она в последний раз окидывает взглядом земное жилище, своих близких, прощается со всем, что было дорого. Поэтому к этому сроку важно всё подготовить максимально правильно, чтобы человек мог спокойно отойти к Богу. Закажите молебен, прочтите молитвы, зажгите свечи возле иконы и проследите, чтобы среди близких царили мир и согласие.

На сороковой день соберите самых важных людей в жизни покойного. Пусть обмениваются воспоминаниями и своими историями, связанными с умершим человеком. Атмосфера должна быть спокойной и душевной, нежелательны как смех, так и рыдания.

На стол вновь ставят кутью. Если мероприятие выпадает на пост, исключают мясные и молочные продукты, сладости и другие продукты, полный список которых лучше уточнить у священника в ближайшей церкви (поскольку для каждого поста есть свой ряд правил).

Поминальный стол на год со дня смерти

Когда с момента утраты прошёл год, рекомендуется собраться самым близким кругом и вместе навестить могилу усопшего. На месте успокоения подкрашивают ограду, убирают сорную траву, высаживают свежие цветы. Затем отправляются в церковь, где заказывают молебен и подают милостыню.

И только после всех этих дел люди отправляются за поминальный стол, на котором кроме кутьи должны быть:

  • кисель,
  • компот,
  • суп (но традиционнее поставить уху),
  • пироги с разными начинками.

Важно понимать, что еда не является ключевым атрибутом поминального стола – гораздо важнее, в какой атмосфере вы проведёте этот день и какими словами помянёте того, кто покинул наш мир.

Круглосуточная
горячая линия