Особенности похорон армян на территории Беларуси

24.08.2021 19 просмотров

Армянские похороны в Беларуси

На территории Республики Беларуси проживает приблизительно девять тысяч армян, которые чтут свои традиции и культуру, в том числе и всё то, что связано со смертью и похоронами.

Традиции армян, связанные с похоронным делом, очень тесно перекликаются с православными соседями, с которыми они проживают бок о бок уже сотни лет. Так, у армян, как и у белорусов, существует традиция занавешивать все зеркала в доме, когда человек умирает. Но армяне ещё останавливают часы, которые символизируют то, что время жизни для человека навсегда остановилось.Особенности похорон армян на территории Беларуси

Как правило, когда армянин умирает, его омывают, одевают и кладут в гроб. На следующий день приезжают родные и близкие, чтобы проститься с покойным. Во время церемонии прощания покойный должен лежать ногами на восток. Возле гроба и днём, и ночью должна гореть свеча. Также рядом с покойным должен круглосуточно кто-то находиться. Перед тем как нести гроб с телом, его нужно три раза повернуть вокруг вертикальной оси. Если же это по каким-то причинам сделать трудно или невозможно, можно просто трижды поднять и опустить гроб. Во время прощания присутствующие целуют руку покойного или край гроба. Когда гроб выносят из дома, на катафалк его не спешат загружать, стараясь пройти с ним траурным шествием как можно дольше, чтобы тем самым отдать дань уважения и почтения почившему.

Хоронят армяне покойного на третий день. Кремация не особенно приветствуется, поэтому предпочтение отдаётся традиционному захоронению в землю. Частенько в гроб с покойным кладут и его личные вещи, которые он любил при жизни.

Как правило, люди приходят с чётным количеством цветов в руках. Священнослужитель читает молитвы. Иногда родственники могут заказать оркестр, чтобы церемония прощания с дорогим и любимым человеком была максимально трогательной и пронзительной.

Круглосуточная
горячая линия