Могилы белорусских знаменитостей

23.02.2020 228 просмотров

Захоронения знаменитостей на белорусском «звёздном» кладбище

Восточное кладбище Минска считается звёздным: на нём похоронены те, кто при жизни внёс большой вклад в развитие белорусской культуры, политики, науки, экономики или спорта. В этом материале мы расскажем о самых популярных могилах соотечественников.

- Руслан Салей, капитан национальной сборной по хоккею, защитник и знаменитый спортсмен. В 2011 году он стал одной из жертв крушения пассажирского самолёта «ЯК-24». На этом борту кроме Руслана находились все игроки российского «Локомотива».

Могильная плита великого белорусского спортсмена выделяется среди надгробий – она стилизована под разметку хоккейного поля.

- Андрей Макаёнак, драматург и член делегации БСССР в ХХ сессии Генеральной Ассамблеи ООН также обрёл последний покой на Восточном кладбище.

- Ростислав Янковский, актёр Национального академического драматического театра имени Горького. Его надгробие выполнено белорусским скульптором Николаем Байрачным. На памятнике актёр представлен в образе своего последнего персонажа, которого ему удалось сыграть – Станислава Радзивилла по прозвищу «Пане Коханку».Могилы белорусских знаменитостей

- Михаил Савицкий, художник, который прошёл через ужасы лагерей смерти Дахау и Бухенвальд. На своём памятнике мастер живописи изображён задумчивым и печальным, таким, каким его запомнили друзья и коллеги.

- Василь Быков, заслуженный писатель и автор многих произведений, вошедших в школьную программу. Интересно, что его памятник содержит надписи не только на белорусском, но и на финском языке. Ведь последние годы жизни писатель провёл в Хельсинки.

- Владимир Короткевич, писатель, которому удалось пробудить у многих белорусов интерес к национальной истории. Памятник выполнен из гранитной глыбы, розовые слои которой перемежаются серыми. Это – метафора временных слоёв, исследованием которых увлекался Короткевич при создании своих произведений.

- Владимир Мулявин, артист, организатор и бессменный руководитель популярного ансамбля «Песняры». Благодаря стараниям Владимира Мулявина, именно этот ансамбль долгие годы ассоциировался с белорусской культурой и был любим во многих странах мира. На своём памятнике артист изображён отдыхающим вместе с любимой гитарой.

- Владимир Ерёменко-старший и Владимир Ерёменко-младший. Смерть этих отца и сына, талантливых актёров, забрала слишком рано. Ушли они практически друг за другом. Чтобы символически подчеркнуть трагедию семьи, над захоронениями сделали один памятник – инсталляцию, напоминающую театральный портал.

- Михаил Ельяшевич, учёный, академик и человек, который принимал участие в разработке ядерной программы СССР.

- Пётр Машеров, Первый секретарь ЦК Компартии Беларуси, человек, чей статус схож с современным президентским. Прошедший войну герой, руководил страной 15 лет, и это время отмечено серьёзным экономическим подъёмом вверенного ему региона. До сих пор смерть Машерова вызывает много споров, а его тело покоится под светло-серым портретным памятником.

Круглосуточная
горячая линия