Восточное кладбище в Минске

Кладбище белорусских знаменитостей – Восточное

В Росси знаменитостей преимущественно хоронят на Новодевичьем кладбище. В Минске его роль выполняет Восточный (или Московский) некрополь, поскольку здесь нашли последний приют отечественные звёзды культуры, политики и науки.

Многие туристы посещают это кладбище, как траурную аллею славы. Именно здесь лежит Пётр Миронович Машеров, Владимир Мулявин, Лариса Александровская, Янка Мавр, Иван Мележ, Владимир Короткевич и другие выдающиеся деятели Беларуси. В 2001 году кладбище посетил Владимир Путин вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Лидеры союзных государств возложили цветы к могилам Николая Еремёнко-старшего и Николая Ерёменко-младшего.

Кто захоронен на кладбищеВосточное кладбище в Минске

Из других значимых захоронений на Московском некрополе можно отметить монумент в память о трагедии на Немиге 30 мая 1999 года. В тот день погибло 53 человека, и только троим из них на момент смерти успело исполниться тридцать лет. Остальным жертвам было от 14 до 20 лет.

Другим массовым захоронением некрополя считается могила воинов, павших в боях Великой Отечественной войны.

В народе это кладбище также называют спортивным, поскольку нигде больше не похоронено столько звёзд спорта.

Восточное кладбище было открыто в 1952 году на месте братских немецко-фашистских захоронений. К 2003 году оно было полностью заполнено и поэтому закрыто. Тем не менее, ещё разрешены подзахоронения родственников.

Также на этом кладбище открыт участок для могил малоимущих людей, которые не в состоянии обеспечить себе и своим близким участок вечного покоя. Дополнительно место здесь можно найти для похорон выдающего белорусского гражданина.

Круглосуточная
горячая линия