Могила Змитрока Бядули на Восточном кладбище в Минске

08.08.2021 17 просмотров

Могилы великих людей: Змитрок Бядуля

Со школьной скамьи белорусы знают о писателе, поэте, переводчике Змитроке Бядуле. Его произведения являются классикой белорусской литературы.

Родился будущий поэт в 1886 году под Логойском в еврейской семье. Настоящее имя — Шмуэл-Нохим Плавник. Из-за традиции смены исконных еврейских имён на территории Российской империи, мальчик стал Самуилом. Так как мальчик рос в еврейских традициях, он закончил хедер, где обучался еврейской истории, географии и языкам: ивриту, идишу, русскому, немецкому и польскому. Следующей ступенькой образования стала иешива, где изучали Устный Закон и Талмуд, готовя раввинов. Однако Самуила исключили оттуда за нарушение правил иешивы и вольнодумство.Могила Змитрока Бядули на Восточном кладбище в Минске

Дальнейшее образование Самуил продолжил самостоятельно с помощью книг из библиотеки своего дедушки. Зарабатывать на жизнь помогали частные уроки и бухгалтерская работа. Но душа требовала творческого самовыражения, и в 1912 году переехал в Вильно, где выходила известная в то время газета «Наша Нива», главным редактором которой был небезызвестный Янка Купала. В «вильновский» период Змитрок Бядуля расцвёл как писатель и поэт. На страницах «Нашей Нивы» неоднократно издавались его произведения: стихотворения, очерки, рассказы. Долго выбирая себе псевдоним, Самуил наконец-то остановился на Змитроке Бядуле.

Литературное наследие писателя представлено разнообразием форм и жанров. Это и многочисленные сборники стихов, в том числе и поэмы, и психологически-бытовые зарисовки, и очерки. Известностью пользуется его двухтомный роман «Язеп Крушинский», повесть «Соловей», которая была экранизирована и поставлена на сцене театра в виде балета.

Скончался писатель в 1941 году в эвакуации: на перроне небольшого казахского городка Уральск у него случился сердечный приступ. Похоронен он был там же, однако, спустя много лет, в 2020 году останки Змитрока Бядули были эксгумированы и перевезены в Беларусь. Сегодня могила писателя находится на знаменитом столичном Восточном кладбище.

Круглосуточная
горячая линия