Могила Якуба Коласа на Военном кладбище в Минске

26.06.2021 29 просмотров

Могилы великих людей: Якуб Колас

Вряд ли в нашей стране можно найти того, кто не слышал бы о Якубе Коласе (Константин Мицкевич — так звали писателя в реальной жизни), имя которого носят площади, улицы, а коласовские произведения до сих пор входят в школьную программу по белорусской литературе. Поэтому можно с уверенностью заявить, что наряду с Янкой Купалой Якуб Колас по праву считается настоящим символом белорусской культуры. Популярная его трилогия «У палескай глушы», «У глыбi Палесся» и «На ростанях» о белорусском крестьянстве и интеллигенции, действие которой разворачивается в начале 20 века, стала культовой. Кроме всего этого, Якуб Колас носил множество заслуженных и почётных регалий (к примеру, был вице-президентом Академии наук). Произведения, вышедшие из-под коласовского пера, вошли в репертуары многих известных исполнителей, например, таких, как ансамбль «Песняры».

ВЕНКИ НА ВОЗЛОЖЕНИЕ

Однако многие знали Якуба Колса как простого учителя, который преподавал в Пинском районе. К слову, за участие в съезде преподавателей (нелегальном) Якуба Коласа даже арестовали и посадили на три года. После чего, уже во время Великой Отечественной войны, Якуб Колас активно вёл научную деятельность, находясь в Ташкенте.Могила Якуба Коласа на Военном кладбище

В настоящее время могила великого писателя расположена в самом центре белорусской столицы (находится она на Военном кладбище). Узнать её можно издалека по монументальному памятнику в виде бетонной стены с изображением головы писателя и вырезанным автографом с его именем. Стела окружена живыми цветами, а вокруг выложена красная плитка. Рядом с могилой Якуба Коласа похоронена его супруга Мария. Над созданием мемориала работали известные скульпторы и архитекторы Ананько, Яковенко и Мызников. И до сих пор к мемориалу великого писателя никогда не зарастает народная тропа.

Круглосуточная
горячая линия