Военное кладбище в Минске история и достопримечательности

12.11.2020 19 просмотров

Минское Военное кладбище

Военное кладбище, которое считается одним из самых старых в Минске, находится в центре города на улице Козлова, действует до сих пор. Некрополь существует около 180 лет (точная дата основания неизвестна), в момент основания находился на окраине города. В свой комплекс он включает Александро-Невскую церковь, на нём похоронены не только военные, но и заслуженные представители науки и культуры.

Александро-Невская церковь

В храме регулярно проводятся поминальные богослужения, посвящённые воинам, павшим на полях сражений. Сам храм был основан в честь павших во время русско-турецкой войны (1877–1878 г.г.) в 1896 году, освящён спустя два года. Белорусские ополченцы принимали активное участие в сражении за Шипку, а также входили в состав Коломенских формирований, чьи символы походная церковь и хоругви до сих пор хранятся в храме Александра Невского, признанного святым.

В помещении храма на плитах, размещённых на колонах перечислены имена погибших в той войне – всего 118 человек.

Главные святыни церкви – образ Николая Чудотворца и копия Минской иконы Божьей Матери.

Погребения воиноввоенное кладбище в минске

Начиная с 19 века в некрополе стали появляться захоронения военных. Это были братские могилы рядовых солдат. Для военнослужащих с высокими чинами было отведено место за алтарной стеной храма.

Крупное захоронение, связанное с воинами, сражавшимися в Великую Отечественную войну, насчитывало более пятисот могил. Об этом напоминает мемориал, располагающийся со стороны улицы Михайлова.

Десять лет назад мемориал некрополя пополнился памятником в честь совсем молодых воинов, расставшихся со своими жизнями во благо Родины: среди них нахимовцы, кадеты и суворовцы. Располагается он на участке, выходящем на улицу Козлова.

Захоронения других заслуженных людей

«Помнiк» – информационная система, установленная на Военном кладбище и позволяющая найти необходимое погребение данного комплекса, где нашли свой последний приют не только военнослужащие, но и заслуженные деятели культуры, искусства, врачи и учёные.

Гордость Беларуси Янка Купала и Якуб Колас – их могилы можно расположены со стороны улицы Краснозвёздной. Их памятники были сделаны известными скульпторами страны Аникейчиком и Ананько.

Кузьма Чорный, Борис Окрестин, Иван Пулихов, Валентин Тавлай, Павлюк Трус, Александр Червяков, Антон Якимович, Степан Курч – вот далеко не полный список тех, кто упокоился в одном из старейших некрополей столицы, охватив промежуток почти в два века.

Армянский архитектурный памятник хачкар

«Хач» и «кар» – в переводе с армянского: крест и камень соответственно. Слияние этих двух слов дало название «хачкар» разновидности армянских памятников. На таких памятниках вырезается крест и наносится узор, который является уникальным для каждого из них.

В Минске такой памятник можно найти только в одном месте – он установлен на Военном кладбище. Надписи, нанесённые на монумент, посвящены: землетрясению (случившемуся в 1988 году в Спитаке и унёсшему жизни более 25.000 людей), геноциду армян в 1915 году, организованному властями Османской империи.

Круглосуточная
горячая линия