Могила Владимира Мулявина на Восточном кладбище в Минске

25.07.2021 29 просмотров

Могилы великих людей: Владимир Мулявин

Восточное кладбище в Минске стало последним приютом для многих известных и выдающихся личностей. Здесь похоронен и Владимир Мулявин: певец, композитор, эстрадный музыкант, Народный артист СССР, основатель и художественный руководитель самого успешного и популярного белорусского коллектива — ВИА «Песняры». Этот человек по праву может называться легендой белорусской эстрады.

Владимир Георгиевич родился 12 января 1941 года в Свердловске. И, по его собственным словам, начал увлекаться музыкой ещё с раннего детства. Был отчислен из музыкального училища, так как отдавал предпочтение джазу. И во время прохождения военной службы в Беларуси в конце 1960-х принял решение остаться здесь и дальше развиваться в музыкальном направлении. Работая в Минской филармонии, он создал ансамбль «Лявоны», который впоследствии стал называться «Песнярами».Могила Владимира Мулявина на Восточном кладбище в Минске

«Песняры» прославили Беларусь не только на весь Советский союз, но и на весь мир. Ансамбль первый из СССР выехал гастролировать по Соединённым штатам, после чего получил внегласное название «советского Битлз». На счету ансамбля огромное количество престижных наград из Польши, США, Франции, Германии и даже Латинской Америки.

Умер Владимир Мулявин в 2003 году после тяжёлой аварии под Минском, в которой он получил многочисленные травмы и 8 месяцев лежал в госпитале. Похоронен знаменитый музыкант на столичном Восточном кладбище. На его могиле стоит памятник-скульптура, изображающая Мулявина с гитарой в руках, высеченной из гранитной глыбы в 16 тонн. Под тем же надгробием похоронена и жена музыканта Светлана.

В память великому музыканту и из уважения и любви к нему и его творчеству на могиле Владимира Мулявина всегда лежат цветы, которые приносят поклонники.

Круглосуточная
горячая линия