Могила Владимира Корш-Саблина на Восточном кладбище в Минска

11.05.2022 1384 просмотра

Могила Владимира Корш-Саблина в Минске

Не каждый знает о становлении и развитии белорусского кинематографа, как и о значимых для его истории лицах. А, тем не менее, белорусское кино может похвастаться и признанными в мировом сообществе кинокартинами, и известными деятелями киноискусств. Одним из таких значимых для белорусского кино людей был «отец белорусского кинематографа» В. Корш-Саблин.

Будущий режиссёр появился на свет в начале 20-го века (1900 г). Окончив училище, мечтал посвятить себя театральному поприщу. Но Гражданская война внесла некоторые коррективы в планы молодого человека (к слову, Саблин — фамилия его отца, известного в то время книгоиздателя): будущий режиссёр ушёл на фронт воевать на советской стороне. После войны работал в различных театрах — Симферопольском, Казанском, Мелитопольском. Однажды его пригласили как консультанта по Гражданской войне на съёмки фильма. Кинематограф покорил юношу и стал «красной нитью» всей его дальнейшей жизни.

С 1926-го года Корш-Саблин работал на киностудии, ставшей главной студией нашей страны — «Беларусьфильме». А в 1929 году первый фильм режиссёра уже был показан на широком экране (это была кинолента «В огне рождённая»).

За свою долгую жизнь и насыщенную карьеру Корш-Саблин успел многое: многочисленные роли в театрах, работа в режиссёрском кресле, написание сценариев, почётные регалии.

Могила белорусского режиссёра находится на известном столичном Восточном кладбище. Это красивое тёмно-серое надгробие, представляющее собой гранитный «угол», на одной стене которого прикреплён бронзовый портрет режиссёра, а по другой «струится» кинолента из металла. В нижней части обеих стен большими буквами выгравирована фамилия режиссёра. Эта могила стала одной из самых известных на Восточном кладбище среди похороненных там знаменитостей за свой оригинальный внешний вид.

Как заказать организацию похорон?

Позвоните по круглосуточному телефону +375 (29) 188-10-36 и вызовите представителя Ритуального Центра на домашний адрес.
Получите консультацию по организации похорон и вместе со специалистом выберите набор товаров и услуг.
Подробно согласуйте и оформите договор о предоставлении ритуального сервиса.

Почему нам доверяют?

Опыт
Более 10 лет занимаемся организацией похорон и кремации
Профессионализм
Наши ритуальные агенты решают задачи любого уровня сложности
Надежность
Ритуальная служба проверенная временем и доверием клиентов
Качество
Оказываем услуги в соответствии с гос. стандартом РБ СТБ 797-2007