Могила Владимира Короткевича на Восточном кладбище в Минске

26.06.2021 34 просмотра

Могилы великих людей: Владимир Короткевич

Владимир Короткевич по праву считается популярнейшим белорусским классиком, который в своих романах изображал не привычную всем «крестьянскую» Беларусь, а цивилизованную страну со своей богатейшей историей и культурой. И конечно уникальными, трудолюбивыми и добродушными людьми, которые здесь проживают. Благодаря Владимиру Короткевичу на книжных страницах появилась замалчиваемая до него историческая тематика. Кроме того, Короткевич стал первым белорусским автором, который написал исторический детектив. Писатель оставил после себя впечатляющее творческое наследие, когда многие его произведения до сих пор включены в школьную программу по белорусской литературе. Романы Короткевича часто экранизировались, по ним ставились оперы и пьесы. А его «Дикой охотой короля Стаха» и «Чёрным замком Ольшанским» зачитывался весь Советский союз.могила Владимир Короткевич

Родившись в Орше, Короткевич получил музыкальное образование, успешно окончил университет в Киеве, был аспирантом, писал диссертацию, работал в родном городке преподавателем. Также Короткевич был членом Союза писателей Беларуси.

Умер писатель в 1984 году, через год после смерти своей тёти и жены, которые буквально за один день покинули этот мир. Именно этот роковой случай подкосил здоровье Короткевича. Найти мемориал Владимира Короткевича можно на столичном Восточном кладбище, где похоронены многие известные люди. Узнать захоронение писателя можно по большим соснам и глыбе шлифованного слоистого гранита с бронзовым автографом автора. Память о Владимире Короткевиче бережно хранится в Беларуси. В его честь на званы улицы в самых крупных городах, его имя носят библиотеки в Таллине, Витебске, Новополоцке, памятники с изображением автора стоят в Киеве, Витебске и Орше.

Круглосуточная
горячая линия