Могила Василя Быкова на Восточном кладбище в Минске

03.07.2021 24 просмотра

Могилы великих людей: Василь Быков

Кто не знает в Беларуси Василя Быкова? Этот знаменитый писатель, прошедший всю Великую Отечественную войну, написал нетленные произведения, которые посвятил этому тяжёлому периоду в истории нашей страны. «Обелиск», «Альпийская баллада», «Дожить до рассвета» — эти произведения являются настоящими жемчужинами белорусской литературы.

Родился будущий писатель в деревне Бычки Витебской области. Окончив экстерном школу, оказался на оборонных работах на Украине. Там его и застала война. Был ранен, но вернулся в армию и победно дошел до Австрии.Могила Василя Быкова на Восточном кладбище

За всю свою жизнь Быков получил множество почётных и заслуженных регалий. Например, был председателем ПЕН-центра и входил в состав Союза писателей. В конце 90-х находился в политической эмиграции в Финляндии, Германии, некоторое время жил в Чехии.

Свои произведения Быков писал исключительно на белорусском языке, самостоятельно переводя их на русский. Его творчество внесено в школьную программу, а фильм «Альпийская баллада» 1965 года со Станиславом Любшиным в главной роли стал самой известной советской экранизацией повести писателя, любимой и почитаемой многими гражданами бывшего СССР. Всего по произведениям Быкова было снято 27 фильмов.

Писатель скончался в 2003 году в возрасте 79 лет в Боровлянском онкологическом центре. Похоронили Василя Быкова на столичном Восточном кладбище. Его могилу так сразу и не узнаешь: неброское надгробие ничем не выдаёт, что под ним похоронен известный писатель. Это простой серый гранитный валун с золотистыми прожилками, который специально был привезен из Финляндии. На валуне вырезан автограф писателя. Возле этого скромного памятника всегда можно увидеть принесённые поклонниками васильки, которые при жизни так любил автор.

 

Круглосуточная
горячая линия