Могила Пимена Панченко на Восточном кладбище в Минске

19.08.2021 13 просмотров

Могилы великих людей: Пимен Панченко

Пимена Панченко знают все без исключения белорусы ещё со школьной скамьи. Этот замечательный поэт известен своими пейзажными и философскими произведениями, в которых он искренне демонстрировал свои чувства.

Родился будущий автор на территории современной Эстонии. Общеизвестный факт — его семья приехала сюда из Бегомля. Однако в период Первой мировой мать Пимена проводила своего супруга на фронт и осталась одна с детьми в чужой стране. Именно поэтому женщина приняла непростое для себя решение — вернуться обратно в Беларусь, в родной Бегомль, где и прошло детство будущего белорусского литератора.Могилы великих людей: Пимен Панченко

После окончания учительских курсов Панченко не только продолжил учёбу на заочном отделении столичного института, но и активно занимался преподавательской деятельностью в обычных белорусских школах. А во время Великой Отечественной войны подрабатывал корреспондентом в различных изданиях (работал даже в Иране).

Первые стихи талантливого белоруса увидели свет в 1934. А вообще творческое наследие Панченко представлено 34-я поэтическими сборниками и другими литературными произведениями, с которыми многие из Вас знакомы ещё со школьной программы. Деятельность литератора отмечена многочисленными регалиями и знаками почёта.

Умер белорусский поэт в возрасте 75-ти лет в 1995 году. Похоронен он, как и многие известные люди Беларуси, на столичном Восточном кладбище. Могилу Пимена Панченко украшает скромная элегантная прямоугольная стела, у подножия которой размещена литая лира с бронзовой лентой. На памятнике написаны строчки самого Панченко «Без человечности нет и вечности» на белорусском языке. Рядом со стелой заботливо высажены синие ирисы в честь одного из самых известных произведений автора «Сiнiя касачы».

Круглосуточная
горячая линия