Могила Ивана Шамякина на Восточном кладбище в Минске

29.07.2021 20 просмотров

Могилы великих людей: Иван Шамякин

Великая Отечественная война стала тяжёлым бременем для многих поколений белорусов. Про их мужество и героизм и писал известный белорусский писатель Иван Шамякин. Пройдя всю войну, в своих произведениях отразил он всё, что видел и пережил лично, навсегда занеся своё имя в кладовую классической белорусской литературы.

Родился будущий писатель в Гомельской области. Великая Отечественная война началась, когда ему было 20 лет. В то время он уже писал стихи, которые печатались в различных изданиях. Но война не щадит никого, и Шамякина призвали в ряды Красной армии в 1940, сразу после свадьбы. В 1945 году в журнале «Полымя» опубликовали его первую повесть — «Помсту». С этого момента началась плодотворная писательская деятельность Ивана Шамякина.

Вернувшись с войны, писатель устроился на работу школьным учителем, заочно учась в Гомельском педагогическом институте. Дальнейший жизненный путь Ивана Шамякина отмечен множеством событий: обучением в партийной школе, активной общественной работой, новыми литературными произведениями, участием в 18-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, председательством в Верховной Совете БССР, различными почётными наградами — медалями, орденами, званиями. В 1957 году экранизирована повесть Шамякина «Криницы». Самыми известными его произведениями стали романы «Снежные зимы», «Атланты и кариатиды», «Петроград – Брест».

Умер Иван Шамякин в 2004 году на 83-м году жизни. Похоронен писатель, как и многие другие известные белорусские литераторы, на столичном Восточном кладбище. На могиле стоит частично обработанная вертикальная красная гранитная глыба с бронзовым бюстом Ивана Шамякина в верхней части. У подножия монумента размещена бронзовая открытая тетрадь, символизирующая писательский и педагогический путь Шамякина.

Круглосуточная
горячая линия