Могила Ивана Мележа на Восточном кладбище в Минске

29.06.2021 36 просмотров

Могилы великих людей: Иван Мележ

Говоря о белорусском Полесье, невольно вспоминаются школьные годы и уроки белорусской литературы, на которых проходили роман «Люди на болоте». Автором этого произведения является Иван Мележ, который написал знаменитый и уникальный в своём роде литературный триптих о гордости белорусской земли — Полесском крае.

ВЕНКИ НА ВОЗЛОЖЕНИЕ

Родился писатель в деревне Глинище Гомельской области. С отличием окончив школу, стал студентом, но внезапно начавшаяся война внесла свои коррективы и оборвала планы на обучение. Будущего писателя призвали на фронт в артиллерийский полк. Раненый в 41-м году, Иван Мележ стал литературным сотрудником в дивизионной газете, но новое ранение в 1942 сделало его инвалидом. Так Мележ оказался в Бугуруслане, где продолжил обучение, а заодно и преподавание.Могила Ивана Мележа

В войну оказался в Подмосковье, где находился эвакуированный БГУ. Здесь Мележ снова преподавал, а когда Великая Отечественная война подошла к концу, то вернулся с университетом в Минск, где заочно окончил филфак БГУ.

Иван Мележ ушёл из жизни от сердечного приступа в возрасте 55 лет. Его литературное наследие представлено множеством стихотворений, рассказов, но главное — масштабной эпопеей-трилогией «Полесские хроники», состоящей из трёх романов: «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метели, декабрь». По двум первым романам в 80-е годы были сняты известные одноимённые фильмы. К сожалению, смерть писателя прервала работу ещё над двумя романами, которые должны были стать частями «Полесских хроник».

Могила Ивана Мележа находится на столичном Восточном кладбище, у самого входа, около центральной кладбищенской аллеи. Это величественный бронзовый бюст писателя, размещённый на могучем пятигранном гранитном столбе-постаменте красного цвета. Рядом с памятником растёт высокая старая сосна, бережно прикрывая монумент от непогоды.

Круглосуточная
горячая линия