Могила Андрея Макаёнка на Восточном кладбище в Минске

06.10.2021 285 просмотров

Могилы великих людей: Андрей Макаёнок

На Восточном кладбище Минска среди прочих могил известных писателей, музыкантов, спортсменов и общественных деятелей находится и могила известного белорусского писателя Андрея Макаёнка, которого многие знают и любят ещё со школьных времён.

Родился будущий литератор в деревне Борхов Гомельской области в 1920 году. После неудачного поступления во ВГИК, ушёл служить в ряды Советской армии, где служил на просторах всего союза: в Грузии, Иране, Крыму. Демобилизован в начале войны из-за ранения и, вернувшись на Родину, работал по комсомольской и партийной линии. После окончания войны начал продвигаться по партийной линии, а также в литературе. Так, одно время он работал в журнале «Ёжик», был главным редактором журнала «Неман», подняв это издание на новый уровень.

Дебют в писательстве произошёл в 1946 году, когда были напечатаны его фельетоны и эссе. После состоялась и публикация пьесы «Хорошо, когда хорошо кончается». Потом была долгая писательская карьера. Литературное наследие Андрея Макаёнка представлено множеством пьес: комедиями, драмами, трагикомедиями, а также политическими памфлетами, народными лубками, комедиями-репортажами, романтическими фельетонами.

Умер писатель в 1982 году. Его жизненный путь отмечен множественными наградами: почётными орденами и медалями. Также память о писателе запечатлена во многих белорусских городах: в его честь названы улицы, библиотеки, школы.

Могилу Андрея Макаёнка на Восточном кладбище легко узнать, ведь на ней установлен памятник самому автору. На красном полированном гранитном пьедестале драматург в костюме и галстуке-вышиванке сидит в кресле, держа в руке перьевую ручку, будто приготовившись написать очередное произведение, а рядом можно найти и его бронзовый автограф.

Круглосуточная
горячая линия