Лампады на могилу

31.08.2020 38 просмотров

Могильные лампады

Огонь символизирует очищение, память и силу духа, именно поэтому зажжённые лампады часто оставляют на могилах. Также Вечный огонь зачастую присутствует возле мемориалов, посвящённых погибшим воинам и вечной памяти о них.

Главный символ лампады

И всё же, главный символ немеркнущей лампады – бесконечная память о тех, кто был нам дорог и покинул этот мир.

Согласно христианским верованиям, одним из таинств было сошествие на апостолов Святого духа в виде огненных языков – именно об этом им напоминает светоч, другими словами, лампада, горящая на могиле.  

Что касается народных убеждений, считается, что горящий на захоронении огонь избавляет от нечисти, а также помогает душе увидеть путь к похороненному, где собираются родственники, чтобы вспомнить близкого человека.

Какими бывают лампадыМогильные лампады

Самая обычная лампада – это пластиковый цилиндр с парафином и фитилём внутри. Такая лампада опасна открытым огнём, кроме того она может потухнуть в любой момент из-за дождя или ветра.

Относительно безопасной считается лампада из цветного стекла, которую можно найти в хозяйственных магазинах. В металлической крышке есть отверстия, обеспечивающие тягу и продолжительное горение. Но данный вид лампад недолговечен из-за хрупкости их материала.

Также существуют более долговечные лампады, их делают из гранита, при их изготовлении используются металл и закалённое стекло. Такие лампады фиксируются на могильных плитах и соответствуют общей стилистике памятника.

Места установки лампады

Исходя из концепции памятника, можно определить размещение постоянной лампады. В том случае, если на могиле присутствует цветник, она может быть установлена в углу, в месте, где пересекаются балки.

Зачастую лампада фиксируется на самом надгробии или при наличии монумента – сразу под ним. Если же лампада предназначена для двойного захоронения, она размещается между могилами. Когда ограждение представляет собой пьедестал с использованием столбиков, возможна установка на один из них.

Круглосуточная
горячая линия