Статьи о кладбищах

Секрет могилы Чингисхана 12.04.2024 48

Учёные считают, что подчинённые Чингисхана с самого начала не хотели, чтобы о захоронении их вождя кто-то узнал. Поэтому рабов, занимающихся захоронением, сразу убили воины, которых в свою очередь убили воины, стоящие выше по иерархии. Легенда гласит, что место захоронения правителя растоптано лошадьми, засажено деревьями и покрыто руслом реки.

Подробнее
Могила Оскара Шиндлера в Иерусалиме 09.04.2024 20

В могиле Шиндлера с первого взгляда нет ничего примечательного: там лежит простая плита с выбитыми на ней именем и годами жизни и лаконичной фразой на иврите «Благодарение Богу, что он был наш». Эту плиту оплатили спасённые промышленником евреи. Но вся она покрыта мелкими камушками: их в знак уважения приносят на могилу Шиндлера те, кого он спас от смерти во время войны — узники концлагеря, а также их дети и внуки, благодарные за спасение своих близких.

Подробнее
Кладбище нерождённых детей в Японии 12.01.2024 83

Примечательно, что японская культура — одна из немногих в мире, где душа неродившегося ребёнка или ребёнка, умершего во младенчестве, попадает в ад. Происходит это из-за страданий, которые маленькая душа принесла своим родителям. Джизо Босацу и занимается тем, что спасает души малышей в аду. Правда, у верования есть множество вариаций, где души младенцев могут как вернуться на землю в новом обличии, так и перейти в мир мёртвых из ада, если пересекут реку.

Подробнее
Кладбища мира: итальянское Стальено (Генуя) 01.11.2023 91

Кладбище Стальено в итальянской Генуе — яркий пример кладбища, покоряющего своей красотой. Расположенное на холмистой окраине одного из самых красивых и древних городов Италии, Стальено ежегодно привлекает многочисленные толпы туристов со всего мира, желающих своими глазами увидеть те произведения искусства, которыми являются здешние надгробия, с ходом времени получившие название «говорящих изваяний» из-за своей реалистичности.

Подробнее
Стоит ли приходить на кладбище с животными? 30.10.2023 128

А вообще закона, запрещающего собакам находиться на кладбище, нет. Речь идёт скорее о нормах приличия. Хотя правила конкретного некрополя могут содержать пункт о том, что вход с животными категорически запрещён.

Подробнее
Монументальный некрополь Вантиниано в Италии 23.08.2023 128

Появилось это кладбище в начале 19-го века как результат на эдикт Наполеона. В нём говорилось о запрете на захоронения в городах. Там были перечислены новые правила здравоохранения, согласно которым между кладбищами и жилыми районами должно выдерживаться определённое расстояние. Брешия стала первым городом, обнародовавшим эдикт и решившим создать кладбище за чертой города, соответствующее перечисленным в законе правилам. Так, после покупки земли и её освящения, в 1810 году появилось кладбище, получившее название Вантиниано по имени автора проекта архитектора Родольфо Вантини, посвятившего этому проекту всю жизнь.

Подробнее
Могила королевы вуду: захоронение Мари Лаво 22.08.2023 142

Родившаяся в конце 18-го века в Новом Орлеане от белого владельца плантаций и чернокожей рабыни, мулатка Мари росла в достатке и воспитывалась в католической вере. Став вдовой в 25 лет и оставшись без средств к существованию, она потратила остатки своего приданого, чтобы открыть парикмахерскую. И не прогадала. Её заведение обрело популярность среди богатых дам города, приходивших не только за наведением красоты, но и чтобы посплетничать о своей личной жизни и материальных делах. Мари Лаво была дамой неглупой: она слушала и размышляла.

Подробнее
Кладбища мира: Вади ас-Салам 11.08.2023 140

Здесь можно увидеть один из красивейших в мире мавзолеев и гробницы с вырезанными на них украшениями. Примечательно, что некоторые из них датируются древнейшей эпохой Сасанидов и Аббасидов. Есть здесь и мечеть-усыпальница имама Али — святое место для всех без исключения мусульман, которая по праву считается визитной карточкой легендарного некрополя, куда ежегодно приезжают тысячи мусульман, чтобы помолиться, почтив память двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда.

Подробнее
Кладбища мира: монумент «Умершим» на Пер-Лашез 02.08.2023 134

Одним из таких запоминающихся объектов является впечатляющий по своему внешнему виду и смысловой нагрузке монумент «Умершим». Создал его скульптор Поль Альберт Бартоломе в конце 19-го века, и это стало его главной работой. С тех пор памятник приковывает взгляды и вызывает восхищение каждого, кто оказывается на кладбище Пер-Лашез.

Подробнее
Киноплёнка: единственное в России придуманное кладбище 01.08.2023 117

Бутафорский погост, фигурирующий в фильме, был создан на окраине Ярославля. Это на самом деле придуманное кладбище: все «похороненные» здесь никогда не рождались на свет, а, значит, никогда и не умирали: имена на памятниках вымышленные. Что, впрочем, не помешало бутафорскому кладбищу выглядеть весьма реалистично. Художником-постановщиком киноленты выступила Надежда Шаховская, которая со своей командой проделала огромную творческую работу. Результатом стало кладбище, состоящее из двух зон: на одной проходили съёмки в ночное время суток, на второй — днём. Именно на второй зоне и появилась знаменитая по фильму аллея «серьёзных людей» из 90-х.

Подробнее

Кладбище – это место проведения погребения усопших, обычно расположенное в спокойном и тихом месте. В столице несколько действующих кладбищ, как старинных, так и современных, и каждое из таковых содержится в прекрасном состоянии и должно благоустроено. Они бывают и открытыми, то есть, захоронения на которых проводятся без ограничений,  открытыми с некоторыми ограничениями и, наконец, кладбища, которые закрыты. Но каждое из всех указанных кладбищ принимает погребения с определенными условиями. И далеко не везде есть возможность захоронения традиционного, в землю.

Кроме того, в Минской области насчитывается большое количество прекрасных кладбищ, где как раз возможны таковые захоронения, и зачастую жители столицы считают областные кладбища прекрасным последним пристанищем для родных усопших. Живописные сельские погосты, кладбища в поселках – на фоне прекрасной природы. Выбор для захоронения в землю позволяет присмотреть прекрасное место для погребения не только на кладбище, что расположено в городе, но и близ него.