Знаменитости, завещавшие себя кремировать

11.01.2022 90 просмотров

Знаменитости, выбравшие кремацию

Кремацию как вид «захоронения» выбирали с незапамятных времён. Её использовали греки и римляне, этруски и древние народы Европы, а также славяне. После изобретения печи для кремации в 19 веке популярность кремации только росла. Обратили на неё своё внимание и знаменитости: многие из них завещали кремировать себя после смерти.

  • Лиля Брик. Возлюбленная Владимира Маяковского была натурой очень яркой и оригинальной. Пережив своего возлюбленного на много лет, Лиля Брик наложила на себя руки в возрасте 86-ти лет. Причина достаточно страшна: пожилая женщина сломала шейку бедра и чувствовала себя беспомощной. После смерти Лиля завещала развеять её прах близ Звенигорода. Собственно, последняя воля ярчайшей музы русского авангарда была исполнена. К слову, на месте, где был развеян прах, теперь стоит камень с выбитыми на нём тремя буквами ЛЮБ, что означает Лилия Юрьевна Брик. Это будет звучать как «Люблю», если несколько раз повторить аббревиатуру.
  • Братья Стругацкие. Знаменитые писатели покинули этот мир в разное время, но оба завещали кремировать свои тела после кончины. Старший брат Аркадий Стругацкий умер первым, Борис ушёл намного позже. У братьев могил нет, так как их прах развеяли согласно последней их воле.
  • Майя Плисецкая. Легендарная балерина ушла из жизни в Германии в возрасте 89-ти лет. Её последняя воля заключалась в том, чтобы развеять её прах над Россией вместе с прахом любимого супруга Родиона Щедрина. Последний, к слову, ещё жив, поэтому прах балерины хранится у него.
  • Джек Лондон. Знаменитый писатель и автор таких бестселлеров, как «Белый Клык», «Сердца трёх» и «Мартин Иден» умер в 40 лет от передозировки морфия. При жизни он отличался суицидальными мыслями и несколько раз высказывался о том, что после смерти хотел бы быть кремированным. Друзья выполнили это его желание, и после смерти прах писателя был похоронен в сопке на ранчо Глен-Эллен (сегодня это Государственный парк Джека Лондона).
Круглосуточная
горячая линия