Земля и похороны обрядовые и магические действия

07.01.2021 55 просмотров

Мистические символы и возможности кладбищенской земли

Земле издревле приписывались волшебные действия. Верят в силу этой стихии до сих пор и поэтому используют в чёрной и белой магии. Рассказываем, какие обрядовые действия совершают с помощью кладбищенской земли.

В магии

С давних времён земля, взятая с кладбища, использовалась для совершения магических обрядов. Особенно ценили такой ингредиент чёрные маги. Так, например, горсть земли с могилы, высыпанная в огороде, приводила к неурожаю и болезни домашних животных (что в былые времена неминуемо приводило к голоду).Земля и похороны обрядовые и магические действия

Земля с могилы родственника, высыпанная в карман, приводит к бедности, а также – к постепенному угасанию человека от тоски и безнадёжности. Считается, что от людей, отмеченных таким образом, отворачивается удача, а неприятности и болезни – напротив – становятся постоянными спутниками несчастного.

Насыпают такую землю на пороги и в почтовые ящики. Всё это, как правило, сопровождает порчи на смерть. Поэтому, если заметили у себя такие «гостинцы», тщательно их выметайте (не касаясь руками) и выносите подальше от дома. Всё это необходимо сжечь, читая «Отче наш». Также важно сжечь веник, тряпки и другие инструменты, которые соприкасались с землёй при уборке – нести в дом и касаться руками их запрещено, чтобы не навлечь беду и смерть на домочадцев.

В религии

В христианстве земля обладает символическим значением. Так, при проведении обряда похорон на кладбище в присутствии священника, право бросить на гроб первую горсть земли отдаётся именно представителю духовенства. Только после него это действие воспроизводят близкие к покойному люди.

Если тела во время похорон нет, и отпевания происходит заочно, священник благословляет землю, крестя и зачитывая 23 Псалом. Её потом отдают родственникам, чтобы те, не имея тела, могли провести символические похороны. Затем такую землю крестообразно от «головы к ногам» насыпают на саван, и хоронят его.

Однако и здесь не обошлось без суеверий. Например, считается, что благословлённую для похоронных действий землю, нельзя хранить в доме дольше суток и при возможности стоит лучше сразу же нести на кладбище.

Круглосуточная
горячая линия