Земля ему пухом произносить ли эту фразу

10.09.2020 21 просмотр

Можно ли желать, чтобы земля стала усопшему пухом?

Или это форма древнеримского проклятия?Земля ему пухом произносить ли эту фразу

Относительно недавно появились легенды относительно пожелания «Пусть земля будет пухом». Сотни лет эта фраза была нейтральной и вежливой, но теперь у многих возникли сомнения. Давайте разберёмся, оправданы ли они.

Пожелание «пуховой» земли встречается во многих античных текстах – и у римлян, и у древних греков. Аббревиатуры вроде STTL и SETL, высекаемые на надгробиях, имеют именно античные корни. Все они расшифровываются как пожелания, тождественные «Пусть земля ему будет пухом».

«Новое дыхание» это вежливое пожелание обрело из-за эпиграммы римского военного и политического деятеля Марка Аврелия Марцеллина. Он «доработал» фразу и после этого она стала звучать как «Пусть земля тебе будет пухом, И мягко покрывает песок, чтобы собаки могли извлечь твои кости». По оценкам специалистов по античной литературе, даже тогда это расценивалось в качестве чёрного юмора, а не проклятия.

Однако есть важный момент, о котором стоит упомянуть. Согласно как языческим, так и христианским верованиям, пожелание «земли пухом» не имеет никакого смысла. Ведь после смерти душа отлетает и ждёт Великого Суда. Тело же истлевает и через время перестаёт существовать, поэтому нет никакой разницы, какой для физической оболочки будет земля – человек просто ничего не почувствует. А значит – лучше возносить пожелания и молитвы душе, ведь она может слышать и поддерживать контакт с близкими долгие годы после окончания земного пути.

Круглосуточная
горячая линия