Здудичский каменный крест

28.11.2021 12 просмотров

Здудический каменный крест в Беларуси

На карте Республики Беларусь (совсем недалеко от Светлогорска) находится деревенька Здудичи, первые упоминания о которой появились ещё в далёком 14 веке. Но рядом с деревней стоит большой курган, словно говорящий о том, что славянские поселения в этих местах были намного раньше официально заявленного срока. С этой версией нельзя не согласиться, особенно когда её практически подтверждает Здудический каменный крест, который по праву считается одной из самых необычных белорусских историко-культурных находок. И происхождение которого до сих пор вызывает много споров у археологов и учёных.

Уникальный каменный крест был обнаружен на территории Гомельской области в 1993 году краеведом Романцовым и историком Маслюковым. Этот памятник истории получил название «Здудический», так как был найден возле деревни Здудичи. Говоря о технических характеристиках креста, его высота достигает полутора метров, а вес — 400 килограмм. Верх напоминает христианский крест с закруглёнными краями либо трилистник. На лицевой стороне можно увидеть нанесённые вертикально и горизонтально полосы (по две). Обнаружен он был на местном погосте. Именно поэтому историки выдвинули несколько версий предназначения данного памятника. Так, по их мнению, он мог использоваться как:

  • крест на могилу;
  • надгробие;
  • специальный предмет для погребальных обрядов.

Исследование каменного креста продолжилось и в последующие годы. Одни считают, что каменный крест датирован 10-11 веками, когда на территории современной Беларуси принималось христианство. Другие же полагают, что это языческий крест, который был доработан в христианский.

Сейчас каменный крест, украшенный рушниками, находится в храме Св. равноапостольной Марии Магдалины в белорусском г. п. Паричи.

Круглосуточная
горячая линия