Завещания Великого княжества Литовского

22.05.2020 386 просмотров

Завещания периода ВКЛ

Уже с XVI века завещания в ВКЛ принимались во внимание на уровне государства. В архивах можно найти документы, составленные представителями различных конфессий и сословий – о них будет наш материал.

Завещания как документ для исследований

Духовницы или тестаменты (так раньше называли завещания литовских князей) задолго до кончины создавали как литовские князья, так и те, кто занимал высокое положение в обществе.

В завещательных документах подробно описывалось не только как распределить имущество, но также приводилось руководство о самих похоронах. Сейчас информация, содержащаяся в них, представляет чрезвычайный интерес для учёных, так как именно в этих источниках присутствуют описания храмов, их внутреннего убранства, становится понятно, как и где поводились погребения. Кроме того, в них нередко упоминается об эпидемиях, войнах, людях, попавших в связи с этим в плен, лишившихся имущества.  Например, нередки эти упоминания в подобных документах после окончания в 1667 году войны, которая велась с Московским княжеством.

Основы законаЗавещание - история Великого княжества Литовского

Документы, которые имели отношение к собственности, согласно Статутам Великого княжества Литовского, должны были быть внесены в судебные книги уже с середины XVI века. После смерти составителя тестамента его необходимо было подать в канцелярии Виленского или Трокского воеводств, либо в главную канцелярию того княжества, к которому относился почивший. Если же он проживал в городе, наделённом Магдебургским правом, завещание должно было быть предоставлено в магистрат.

Несмотря на то, что завещатель мог распорядиться имуществом по своей воле, во время создания тестамента следовало учитывать вопрос сохранения мира в семье. Наследодатель мог лишить наследства родственников, если был ими обижен. При внезапной или насильственной смерти и отсутствии завещания, имущество разделялось после проведения инвентаризации. Желания наследников не имели силы в том случае, если за ушедшим обеспечивался уход при жизни и его вознаграждение было указано в завещательном документе.

Помощь писарей

Владеющие грамотой во времена Великого княжества Литовского, обычно сами составляли тестаменты, после чего заверяли их личной печатью и подписью. Подписи и печати также должны были поставить и свидетели. Чтобы завещание обрело законную силу, после смерти завещателя документ необходимо было подать в канцелярию или суд.

Тот, кто не умел писать и грамотно составить документ не мог, для составления завещания приглашал писаря или урядника магистрата, который владел юридическими тонкостями. Многие писари с большим опытом работы не только хорошо выполняли её, но и применяли фантазию для придания визуальной красоты тестаментам. Например, в книге Берестьянского (Брестского) магистрата красным и зелёным цветом были выполнены все заглавные буквы.

Различия в тестаментах мещан и шляхты

Как в образовании, так и в завещательных документах простых мещан и шляхты можно найти некоторые различия.

При составлении тестаментов знатью ВКЛ использовались предисловия, в которых упоминался бог, были рассуждения о бренности тела и бессмертии души.

У мещан же всё было гораздо проще, возможно, и по той причине, что объём текста влиял на стоимость размещения в актовой книге. Рассуждения о том, что не имело прямого отношения к завещанию, были гораздо короче, распределению собственности отводилась большая часть. Если у завещателя не было достаточно средств, он мог завещать похоронить себя в поле.

Завещания имущественные и религиозные

Нередко богатыми и знатными завещателями Великого княжества Литовского подготавливалось два документа. В одном из них, религиозном, указывалось, сколько стоило потратить на церемонию, во что должен быть одет усопший, где его похоронить и каким образом организовать похороны. Нередко упоминались даже мелочи: сколько свечей и какого размера нести вокруг гроба, сколько – перед ним.

Во втором завещании, которое касалось имущества, детально описывалось то, чем владел умерший при жизни: сюда входили не только недвижимое имущество, но и украшения с одеждой, посуда, хозяйственный инвентарь.

Завещательные документы, созданные во времена существования Великого княжества Литовского имеют неоспоримую ценность для современной науки, так как их содержание иллюстрирует религиозную и общественную жизнь того времени в государстве с представителями различных религий.

Круглосуточная
горячая линия