Зачем усопшего укладывали в гроб вниз лицом?

10.05.2023 159 просмотров

Почему некоторые люди похоронены лицом вниз

В наше время ритуальные обряды являются довольно-таки стандартными, которые не удивляют и тем более не шокируют. Чего нельзя сказать о ритуальных практиках Древней Руси, многие из которых в наше время вызывают, мягко говоря, недоумение. Общеизвестно, что на Руси некоторых покойных клали в гроб вниз лицом. Для чего это было нужно?

Чаще всего, таким образом укладывали покойных, от которых деревня хотела себя обезопасить, чтобы те не вернулись с того света, хоть в это достаточно трудно поверить. Таким нестандартным образом хоронили местных ведуний, знахарок, шаманов. Как правило, помимо укладывания тела лицом вниз таким «специфическим» покойникам зашивали нитками глаза и рты (туда могли ещё вставить осиновую веточку). Для пущей надёжности на гроб помещались массивные валуны и большие камни.

В те далёкие годы человек практиковал единение с природой, поэтому магия и магические ритуалы пользовались большой популярностью. К слову, тот же человек, практиковавший магию, мог быть хорошим или плохим. Но это ничего не значило — всё равно в гробу он лежал лицом вниз. Даже если речь шла о деревенской ведунье, спасшей десятки человек.

Поговаривали, что в таком теле могла пробудиться нежить, то есть чёрная душа с плохой энергией, которая бы вырыла выход из могилы и смогла бы оттуда выбраться. Люди этого боялись. Поэтому лицо должно было «смотреть» вниз, чтобы внезапно пробудившаяся нежить могла копать выход из могилы не вверх, а вниз, то есть, по сути, закапывая себя как можно глубже. Если не учесть все эти требования и похоронить того же колдуна или шамана лицом вверх, в деревне начнёт происходить неладное (смерти людей и животных, сгоревшие сараи и дома). Так что такая традиция была в то время очень популярна и востребована.