Забеливание портретов на памятниках: что это за процедура?

31.05.2023 208 просмотров

Забеливание гравированных портретов

Когда человек приходит на кладбище в дождливую и пасмурную погоду, чтобы отдать дань уважения своему почившему родственнику, он может заметить, что в ненастье памятники выглядят неодинаково. Так, на некоторых памятниках портреты либо не видны вовсе, либо «пошли» пятнами. В обиходе даже существует такое наименование, как «пропадающий» или же «плачущий» портрет. К слову, это «явление» касается не только портретов на памятниках, но и надписей на них.

Некоторые ошибочно полагают, что всё дело в том, что гравировка была нанесена некачественно. То есть, не доработал художник. Однако такое может произойти с портретами, которые наносятся и собственноручно художником, и станком.Забеливание гравированных портретов

Говоря простыми словами: когда вода попадает на камень, из которого изготовлен памятник, она впитывается в неполированную его часть, а это и есть выгравированный портрет и текст, поэтому они становятся мокрыми и потемневшими. Конечно, на срок службы того же гранита это никак не влияет. Чего нельзя сказать об эстетическом восприятии такого памятника.

Но выход есть: чтобы портрет в любую погоду был хорошо заметен и отличался презентабельным внешним видом, его забеливают, то есть наносят белую акриловую краску, которая создаёт на его поверхности тончайшую плёнку, не давая камню впитывать влагу. Поэтому такой портрет всегда будет видимым.

Забеливание — беспроигрышный вариант, так как в условиях нашего белорусского климата, когда дожди идут достаточно часто, забеленный портрет смотрится ярче и эффектнее в сравнении со своими «коллегами». К слову, забеливание нужно иногда восстанавливать. Но делать это лучше не самостоятельно, а обратившись к опытным специалистам. Как правило, срок службы забелки — от двух до пяти лет.