Выбор клея для установки памятника

01.09.2020 50 просмотров

Выбор клея для долговечного крепления

Как правило, при установке памятника его детали соединяются при помощи различных клеевых составов, что обеспечивает их долговременную фиксацию. Также клей используется и для закрепления фотомедальонов на надгробиях.

Клей для каменных поверхностей с эпоксидной смолой

Эпоксидный клей используется уже более 80 лет для длительного и надёжного скрепления различных материалов. Современные модификации предназначены для множества видов камня, по большей части бесцветны или же имеют определённый оттенок при добавлении нужного красителя.

Полиэфирный клеевой составВыбор клея для долговечного крепления

Полиэфирный клей, как и эпоксидный, имеет двухкомпонентный состав, но уже с другими химическими характеристиками.

Такой клей выпускается в широкой цветовой гамме, поэтому всегда легко можно подобрать нужный оттенок. Полиэфирный клеевой состав по сравнению с эпоксидным имеет несколько различий: скорость затвердевания быстрее, стоимость ниже, однако его долговечность и прочность проигрывает второму.

Цементный раствор

Наиболее дешёвое решение – обыкновенный цемент. Тем не менее, следует обращать внимание на его марку: она должна быть не ниже 500 с добавлением ингредиентов, которые смогут сделать состав более прочным, а также устойчивым к морозу и влаге.

Такой раствор подойдёт для памятников из мраморной крошки или гранита ввиду его цвета и состава.

Необходимые составляющие для качественной склейки

Во время скрепления частей надгробия должно быть сухо и тепло. Сами же детали необходимо очистить, обезжирить и высушить. Склейка будет прочнее в том случае, если их поверхность будет шершавая.

После выполнения данных условий можно приступать к нанесению состава, после соединения частей остатки раствора или клеевого состава следует убрать, а когда всё полностью высохнет, при необходимости допускается аккуратно зашлифовать швы.

Прочный крепёж фотомедальона

Приклеивание фотомедальона к надгробию не требует больших усилий. В данном случае рекомендуется использовать именно эпоксидный клеевой состав.

Соблюдая простые правила в определённом порядке, сделать это достаточно просто:

  • обозначить место крепления фотомедальона на памятнике, обведя его маркером
  • зачистить мелкой наждачкой его заднюю поверхность
  • обезжирить и просушить склеиваемые поверхности
  • нанести клей тонким слоем на медальон и прижать к ранее обозначенному месту на надгробии
  • используя бечёвку или проволоку, следует прочно прикрепить фотомедальон к памятнику до момента полного высыхания (обычно этот срок указан на упаковке)
  • удалить излишки клея, которые могли вытечь из-под медальона.
Круглосуточная
горячая линия