Все, что нужно знать о деревьях на кладбище

25.08.2021 18 просмотров

Современная ритуальная культура использует зеленые насаждения по нескольким причинам. Их высаживают как естественные зеленые ограждения. С помощью деревьев можно скрыть погост от любопытных глаз и сделать более привлекательным вид территории. В странах Запада деревья становятся сейчас все более популярными из-за моды на экологические похороны, так как биоразлагаемые урны со временем становятся отличной подкормкой для растений.

Перед посадкой на могиле дерева следует знать некоторые правила.

О биологических нюансах

Похоронное бюро помогает людям в трудное время, когда в их дом пришло горе. Проблем возникает немало. Сейчас актуальной проблемой стала нехватка места для погребений. Если еще и высаживать на кладбищах деревья – проблема только усугубится. Да и люди не особо ухаживают за насаждениями. Специальные организации  помогают благоустраивать участки на кладбище, высаживать растения, устанавливать памятники и оградки.

Что касается деревьев, большая часть из них с крупной корневой системой, которая быстро растет под землей. Через 10-15 лет корни могут выйти за пределы участка, где было захоронение. Это означает, что соседние памятники и могилы могут оказаться в опасности. Быстрыми темпами растут: рябина, дуб, клен. Эти растения имеют разветвленную корневую систему, поэтому если их высаживать, участки по соседству окажутся в опасности. Что касается осины – с ней нужно быть осторожными, потому что ее ростки очень быстро появляются на соседних могилах. Высокие растения вредят низким, закрывая своей кроной солнце. От нехватки солнечных лучей другие растения просто гибнут.

Чем еще опасны высокие деревья?

Если они падают – высок риск разрушения памятника или оградки соседней могилы. Осенью падают листья. Но не все люди их убирают. Работники кладбища и родственники умерших вынуждены будут активизировать свои силы для уборки листвы.ритуальные услуги в Минске, деревья на кладбище

  • Растительность на кладбище. Какие к ней предъявляют требования?
  • Растительность не подразумевает тщательного ухода;
  • Устойчива к низким и высоким температурам;
  • Состав грунта может быть разным;
  • Привлекательный вид;
  • Не боится заболеваний;
  • Не мешает соседским участкам;
  • Не мешает проходу;
  • В процессе цветения от нее нет мусора;
  • Ей не страшны вредители.

О юридической стороне вопроса

В каждой стране свои ограничения по поводу кладбищенских насаждений. Эти правила строгими назвать нельзя. Люди не стремятся их неукоснительно выполнять. Но администрация конкретного кладбища устанавливает свои ограничительные меры и правила. Р

Ограничительные меры по высадке зеленых насаждений будут зависеть от таких аспектов:

  • состав грунта;
  • какой в регионе климат;
  • какая экологическая ситуация.

Есть и общая инструкция, в которой сказано о порядке похорон и правилах содержания кладбищ. Согласно им, администрация кладбищ и крематориев обязана заниматься высадкой деревьев. Насаждения высаживают между секторами и на границах участка.

Деревья выполняют важную задачу: отделяют территорию кладбища от жилого сектора и общественно-деловых зон. Не каждый гражданин захочет видеть кладбище. А с помощью деревьев создается живая изгородь. Кладбище оказывается замаскированным. В обязанности сотрудников крематория и кладбища входит уход за живой оградой и ее охрана.

По правилам, на 1 гектаре земли высаживают от 170 до 220 деревьев. Больше нельзя. За плотностью насаждений следит администрация кладбища. Если деревьев будет больше – возникнет препятствие для естественного проветривания. Что в результате? Наличие спертого воздуха на территории. Вот почему администрация кладбища может запрещать высадку деревьев на могилах и ликвидировать уже высаженные насаждения.

Если человек хочет посадить новое дерево – он обязательно должен получить согласие в администрации кладбища.

Круглосуточная
горячая линия