Воля покойного: её сила и законность

18.03.2021 27 просмотров

Уважение к воле покойного

С давних времен люди особо относятся к последней воле умершего. На протяжении многих тысяч лет даже те, кто был осужден на смерть, имели право на последнее желание, которое обязательно должно быть исполнено. Считали, что если его не исполнить, тот, кто осудил покойного на смерть и его палач брали на себя грех и попадали под проклятие, отравляющее им всю последующую жизнь, а то и следующую за ней жизнь загробную.

Сегодня последней воле покойного также уделяется пристальное внимание. Особо стоит отметить, что всё-таки воля умирающего должна быть исполнена, если он уходил из жизни с чистым разумом, незамутнённым болезнями и другими обстоятельствами.

 Предсмертная воляВоля покойного: её сила и законность

 Не стоит путать её с волей прижизненной, которая может быть озвучена или задокументирована задолго до смерти. Официальной прижизненной волей является документ, заверенный нотариусом. В таком документе, как правило, человек даёт распоряжения по поводу своих похорон и разделения имущества после них.

В большинстве случаев, что и понятно, предсмертная воля покойного бывает устной. Сообщается она на смертном одре тем, кто находится рядом. Обычно это близкие умирающего. Такое волеизъявление имеет силу, если рядом есть хотя бы один совершеннолетний свидетель. Исполнить её стараются в точности не столько из-за её законности, сколько по нормам этическим и моральным.

 Последняя воля покойного: гарантия её исполнения

 Встречаются случаи, когда воля покойного не может быть исполнена ввиду различных причин и обстоятельств. Чтобы она гарантировано была выполнена, оптимальным вариантом будет составление завещательного документа, письменного волеизъявления или прижизненного договора. Поэтому в данном случае лучше прибегнуть к помощи опытных и компетентных специалистов.

Круглосуточная
горячая линия