Волеизъявление умершего

08.10.2020 13 просмотров

Как распорядиться собственными похоронами?

Ещё при жизни человек может решить, каким образом хочет устроить свои похороны: раздать указания, согласовать протокол мероприятия и список гостей. Всё это будет обязательным к выполнению для тех, кто ценит его память.

Все распоряжения можно передать устно в присутствии людей, которым доверяешь. В случае если пожелания не фиксируются документально, важно передавать их совершеннолетним и дееспособным близким, которые смогут в случае конфликта отстоять волю умершего и доказать несогласным, что действительно действуют в его интересах.Волеизъявление умершего

Чтобы спорных ситуаций после смерти не возникало, а весь процесс был выполнен в рамках идеального представления церемонии, специалисты рекомендуют заключать договор с ритуальной службой. Это гарантирует точное и полное соблюдение последней воли покойного.

Что можно предусмотреть и зафиксировать в документе?

  • Соответствие подготовки тела для погребения согласно религиозным и этическим нормам, которых человек придерживался при жизни. В договоре можно зафиксировать весь процесс: обращение с телом, омовение, макияж, одежду, необходимые ритуалы.
  • Список приглашённых. Приглашение этим людям будут обязаны разослать после смерти и сделать это тем способом, который указал покойный в волеизъявлении.
  • Детали церемонии: присутствие духовенства и религиозные обряды, количество гостей, наличие и репертуар оркестра, дизайн венков и многое-многое другое.
  • Согласие или отказ от вскрытия. Однако важно понимать, что в отдельных случаях, зафиксированных в законодательстве, вскрытия всё равно избежать не удастся. Например, если причины смерти будут неочевидны, процедуру проведут вне зависимости от воли покойного и членов его семьи.
  • Согласие завещать внутренние органы или запрет на донорство.

Таким образом, предусмотреть можно почти всё. И это не единственный плюс договора с ритуальным агентством - заключение документа избавит близких от необходимости заниматься организацией похорон и позволит им прожить горе, не отвлекаясь на суету.

Круглосуточная
горячая линия