Вещи умерших. Что делать с вещами умершего?

23.03.2021 94 просмотра

Что делать с вещами умершего?

Когда человека проводили в последний путь, встаёт достаточно закономерный вопрос: что делать с его вещами? Попробуем детальнее разобраться в сложившейся ситуации.

Конечно, если человек умер, к примеру, в своей кровати, от постельного белья и одежды, которая на нём была в тот момент, необходимо избавиться в первую очередь. Дезинфицировать это бесполезно, поэтому нужно либо сжечь, либо выбросить.

Плюс многие считают, что вещи покойного хранят в себе отпечаток умершей личности, поэтому надевая эти вещи, Вы будете хранить с ним тонкую связь. А, если исходить из древних дохристианских верований, то считалось, что через принадлежащие покойному вещи он мог не всегда благоприятно влиять на тех, кто забрал их себе.

Вещи умерших. Что делать с вещами умершего?

В православии считается, что в течение сорока дней после кончины решается, какое пристанище приобретёт душа: райское либо адское. И в это время так важно помогать душе покойного: молиться, вспоминать добрые дела усопшего и раздавать одежду тем, кто нуждается (милостыня). Поэтому Вы можете отдать вещи покойного бедным. Но можете оставить и себе что-то, что сохраните как семейную реликвию — особо дорогое и ценное.

Мирская же традиция считает, что до истечения сорока дней не нужно заниматься личными вещами покойного, чтобы его не гневить. Потом совсем уж от ветхих вещей избавляются, а более качественные, которые ещё вполне носибельны, отдают на благотворительность. В любом случае решение о том, что делать с вещами покойного, принимают его родные и близкие. Поэтому, когда приходит время, чтобы что-то с ними делать, родственники должны принять максимально взвешенное и согласованное решение, которое не навредит памяти об умершем и будет комфортно для всех заинтересованных лиц. И решается всё исключительно в индивидуальном порядке.

Круглосуточная
горячая линия