Вечный огонь — символ гордости и памяти

15.01.2022 2 просмотра

Вечный Огонь — когда память бесценна

Зажигание священного огня пришло к нам с античных времен и по праву считается данью памяти смелым и отважным солдатам, погибших во время военных действий, а также отдельно взятым героям своей страны.

Изначально Вечный Огонь зажгли во французской столице. И символизировал он память о тех солдатах, которые оставили свои жизни на полях Первой мировой. В последующие годы аналогичные Вечные Огни стали появляться во многих странах мира. Особенно численность их увеличилось после другой страшной войны — Второй мировой.

Сегодня под Вечным Огнем понимают специальное устройство (постоянно работающая горелка), являющееся весомой частью воинского мемориала. Не стоит путать данный Огонь с Огнём Памяти, который «работает» не на постоянной основе, а в памятные для страны дни.Вечный Огонь

На сегодняшний день в Российской Федерации цифра Вечных Огней достигла 945. Самыми известными из них являются Вечные Огни в Санкт-Петербурге (Марсово поле), а также в российской столице (Поклонная гора, Преображенское кладбище).

К слову, за границей Вечные Огни зажигают не только на военных мемориалах. Например, такой Огонь горит на могиле Джона Кеннеди — 35-го американского президента, который был убит в 1963 году.

Очень символичным является Вечный Огонь в печально известной Хиросиме. Здесь его зажгли в 1964 году в память о страшнейших событиях 1945 года. Считается, что этот Огонь будет гореть до тех пор, пока человечество не распрощается с ядерным оружием.

Вечные огни есть и в странах Балтии, и на Украине, и в Беларуси. К слову, наиболее известным Вечным Огнем в Республике Беларусь является Огонь на монументе, расположенном на столичной Площади Победы, который зажгли в 1961. Есть Вечный Огонь и в знаменитой крепости города Бреста, и в других белорусских городах областного значения.

Вечные Огни во всех странах являются важнейшими историческими и культурными объектами.

Круглосуточная
горячая линия