Важные дни после смерти

12.03.2021 22 просмотра

Наиболее важные дни после кончины

День, когда человек умер, является своеобразной точкой отсчёта для таких важнейших ритуальных традиций, как похороны, поминальные дни, а также дни, когда Вам нужно обратиться за специальными пособиями и подать документы для вступления в наследство.

Отдельно стоит остановиться на днях поминовения покойного. У нас это третий, девятый и сороковой, а также годовщина смерти.

Так, третины (или третий день после кончины) — это день, когда человек провожается в последний путь, а близкие родственники организуют поминки.

Девятины (или девятый день после кончины) — день, когда проводится благочестивая трапеза. В этот день принято подавать записку об упокоении (это нужно делать непосредственно в церкви) и молиться.Важные дни после смерти

Сороковины (или сороковой день после кончины) — это день, когда родные и близкие прибираются на кладбище и убирают цветы, которые были уложены на могилу во время похорон. Также в этот день совершается лития. Как и на девятины, в церковь подаётся записка, читаются молитвы за душу покойного. Родные и близкие снова собираются на трапезу. Этот день считается поминальным как у православных, так и у католиков. Сороковины в православии — конец траура, день, когда в доме с зеркал снимаются укрывающие покрывала или ткани и разрешается заняться вещами усопшего.

Годовщина смерти является важным днём, когда поминают усопшего. Через год после смерти на могиле устанавливается памятник, который заменяет крест.

Важные сроки для документов

Седьмой день со дня кончины — крайний срок для обращения в органы (ЗАГС) для получения документов и справок. Также, если в виде обстоятельств тело всё это время хранилось в морге, седьмой день — последний, когда хранение производится без оплаты. Однако тело может находиться в морге и дальше (для этого родственники должны написать заявление).

Полгода — крайний срок, когда Вы можете получить пособие на погребение и оформить документы на наследство.

Круглосуточная
горячая линия