Варанаси: индийская столица смерти

09.11.2021 12 просмотров

Индийская столица смерти: город Варанаси

Для одних Индия тесно связана с яркими музыкальными фильмами. Для других — с отдыхом на Гоа. Для третьих — с буддизмом и древними храмами. Но есть в Индии ещё одна «достопримечательность», о которой мало кто слышал. И это Варанаси (также его называют Бенарсе, Каши). Это индийский город с очень необычной славой, который называют «городом мёртвых» и «индийской столицей смерти».

Город Варанаси по праву считается центром философии, религии и культуры. Согласно местным преданиям, город образовался более 5-ти тысяч лет тому назад, а его основание связывают с Богом Шивой. По этой причине у этого индийского города — титул одного из самых старейших и священных в Индии. А ещё это «город мёртвых», где хочет скончаться каждый набожный индус. Со всей страны сюда приходят паломники (старые, немощные, больные), чтобы в этих местах отдать Богу душу.Варанаси: индийская столица смерти

Многим требуются десятилетия, чтобы уйти в мир иной и быть сожжёнными в этих местах. По статистике, ритуальные костры, которые не перестают работать круглые сутки, сжигают около 400 тел сразу. Костры устанавливаются на ведущих к Гангу специальных ступенях (гхатах). А здания, расположенные рядом с ними, это хосписы, где в буквальном смысле люди ждут прихода смерти.

Для сжигания одного усопшего требуется четыре часа и около 400 кг дерева. Богатые семьи используют сандаловое дерево, а бедные — варианты подешевле. Иногда бедные собирают остатки с других костров, которые не сгорели. Могут помогать дровами и туристы. Прах бросают в Ганг. Считается, что священные воды Ганга очистят карму покойного. Но в реку могут бросать и трупы. Так, туда отправляются тела больных, детей и беременных, которые нельзя сжигать. Однако, несмотря на то, что в Ганге всегда очень много трупов, которые видны невооружённым взглядом, местные здесь спокойно пьют воду и купаются.

Круглосуточная
горячая линия