В Швейцарии узаконили новый способ эвтаназии

22.12.2021 10 просмотров

Эвтаназия: первая капсула для самоубийства

Одной из самых спорных проблем биоэтики является эвтаназия или добровольный уход из жизни. В широком смысле эвтаназия означает ускорение смерти тяжелобольного или смертельно больного человека с его согласия. В большинстве стран мира эвтаназия оценивается как бесчеловечность и считается преступлением. Однако есть места на планете, где эвтаназия разрешена и является областью технологических разработок.

Речь идёт о Швейцарии, где разрешена так называемая непрямая эвтаназия, которая является помощью больному в самоубийстве посредством введения или предоставления препаратов, ускоряющих наступление смерти, например, таких, как барбитураты. Данные за 2020 год показывают, что в этот период в Швейцарии добровольно закончить свою жизнь решились почти 1300 человек.Эвтаназия: первая капсула для самоубийства

Именно в Швейцарии в декабре 2021 года была одобрена и официально утверждена первая капсула для эвтаназии под названием «Sarco». Представленная общественности ещё в 2019 году на венецианской выставке, капсула выглядит как гроб из пластика на подставке и напоминает космические капсулы из фантастических фильмов. Вся конструкция напечатана на 3D-принтере. Внутри аппарата находится азот, который заполняет капсулу только в том случае, когда человек, решивший закончить свою жизнь, ложится в капсулу и сам включает подачу газа. Смерть наступает от нехватки кислорода, причём сначала человек будет испытывать некую эйфорию. Весь процесс займёт не больше 30 секунд. Примечательно, что не каждый сможет так уйти из жизни: чтобы лечь в капсулу, человек должен будет пройти тест на вменяемость. В случае положительного результата, доступ к капсуле будет получен на 24 часа.

Некоторые специалисты по биоэтике уже резко высказались не только против эвтаназии, но и против применения такой капсулы. К слову, в Европе кроме Швейцарии, эвтаназия разрешена в Голландии, Испании, Люксембурге и Бельгии. С нюансами она разрешена у немцев.

Круглосуточная
горячая линия