В последний путь: похороны диктаторов

09.08.2023 131 просмотр

Похороны диктаторов разных стран

Тоталитарные режимы имеют свои особенности. Одной из них является культ личности правителя-диктатора. История помнит немало единоличных правителей государств, которые обладали неограниченной властью и ставили себя выше законов: Гитлер, Муссолини, Сталин, Чаушеску, Саддам Хусейн, Пол Пот, Муаммар Каддафи и др. Все эти политики уже умерли, но их похороны, как и режим правления, также имели свои особенности.

При культе личности смерть правителя становится всенародной трагедией. Проститься со своим лидером приходят тысячи скорбящих. Однако история имеет свои правила, и не всем диктаторам удалось закончить свой жизненный путь также торжественно, как править страной. Некоторых из них постигла другая участь.

Иосиф Сталин

Смерть вождя в 1953-м году стала шоком для жителей СССР. Похороны Генерального секретаря были особенно торжественными, и тысячи людей пришли проститься со своим кумиром в Дом Союзов, где находилось его тело. Это даже привело к давке с летальными исходами на одной из улиц Москвы. Внесение тела в Мавзолей сопровождалось артиллерийским салютом, войсковым маршем и летящими в небе самолётами. По всей стране прошли пять минут молчания.

Николае Чаушеску

А вот румынский диктатор не удостоился почестей из-за переполненной чаши терпения румын: Чаушеску был схвачен, осужден и расстрелян вместе с женой за преступления против собственного народа. Имущество лидера было конфисковано, а тела похоронены на военном кладбище.

Не удостоились чести как Саддам Хусейн, так и Муаммар Каддафи. Первого повесили, а после похоронили на обычном кладбище в его родном посёлке, второго долго пытали в рамках самосуда и похоронили где-то в пустыне.

А вот корейский лидер Ким Чен Ир и после смерти имел влияние на свой народ: тем, кто не соблюдал жёсткий траур по вождю, грозило полгода исправительных лагерей.