Установка памятника: необходимые документы

14.06.2023 361 просмотр

Разрешение на установку памятника

Как известно, после того, как человек умирает, на его могиле ставят крест, а спустя год его заменяют памятником, установить который можно собственными силами или же обратившись к опытным специалистам, которые сделают это на профессиональном уровне. Но не все знают, что для того, чтобы установить на месте захоронения уже готовый памятник, необходимо соблюсти ряд важнейших процедур, чтобы всё соответствовало законодательным нормам. Давайте рассмотрим подробнее, каких критериев нужно придерживаться, чтобы установить на могиле дорогого и любимого человека достойный памятник.Разрешение на установку памятника

В белорусской практике, например, если говорить о городе Минске, разрешение на установку памятника должен получить человек, который занимался оформлением свидетельства о смерти. В противном случае этим может заниматься и кто-то другой, но только по доверенности. В первую очередь накануне установки нужно обратиться к администрации некрополя. В специальной регистрационной книге отмечается месторасположение захоронения, его номер, инициалы покойного, данные о памятнике (его размеры, материал изготовления), ответственный за захоронение.

К слову, чтобы избежать проволочек и не потерять драгоценное время, нужно заранее иметь при себе следующие документы, без наличия которых удостоверение можно и не получить:

  • Заявление.
  • Паспорт того, кто будет заниматься установкой.
  • Удостоверение на место захоронения.
  • Договор с организацией, которая занималась изготовлением памятника.
  • Счёт-фактура (подтверждает, что памятник оплачен).

Но здесь есть и свои нюансы. Так, если надгробие железобетонное, нужны будут дополнительные документы:

  • Паспорт на памятник.
  • Протоколы или копии лабораторных испытаний на прочность, надёжность, морозостойкость изделия.

Только когда разрешение будет получено, можно приступать к установке надгробия.