Урна с прахом
Четыре законных в Беларуси способа захоронения праха после кремации
В кино часто встречаются кадры, когда любимый человек, родственники или друзья покойного рассыпают его прах в месте, указанном в завещании. Поэтому для многих становится неожиданностью запрет на такой вид прощания.
Хранить урну дома или развеять прах человека над морем или памятным местом в Беларуси законно не получится. Поскольку урну с прахом вам отдадут лишь после предоставления справки о месте захоронения. Интересно, что в будущем планируется ввести меры наказания для тех, кто не придерживается законных видов захоронений.
Как варианты погребения праха доступны в Беларуси:
- В горизонтальном колумбарии, такие есть в Колодищах, Западном и Северном кладбищах. Останки при этом помещаются под землю в специальной ёмкости, а сверху устанавливается памятник небольшой высоты.
- В индивидуальном колумбарии на территории кладбища на 1-4 ниши. Этот вариант выбирают для семейных захоронений.
- В слотах колумбарных стен, которые есть на некоторых белорусских кладбищах: Кальварийском, Западном, Чижовском, Северном, Восточном, а также некрополях Петровщины и Колодищей.
- На участке могилы родственника. При этом не придётся выдерживать двадцатилетний санитарный период. Лимита на такие подзахоронения государством также не предусмотрено.
Также важно понимать, что кремировать можно только представителей христианских конфессий. Для людей иудейского или исламского вероисповедания доступен лишь один вид захоронений – трупоположение.