Улыбающийся усопший: хорошо это или плохо?

01.06.2022 6772 просмотра

Покойник улыбается в гробу, что это значит?

Много лет назад, когда человеческая физиология была изучена совсем не так, как сейчас, все нюансы, которые проходили с телом после смерти, имели мистические трактовки, которые постепенно перешли в разряд суеверий. Во многие из них люди продолжают верить до сих пор. Любопытно, что одни суеверия несли с собой только хорошее, другие же — совсем наоборот. Как, например, улыбающийся покойник.

Считается, что застывшая на лице покойного посмертная улыбка — знак недобрый. Означало это несчастья, которые приключатся с семьёй покойного, худшие из которых — смерть 6-ти её членов. В это сейчас трудно поверить, но раньше, когда медицина была не так развита, люди умирали чуть ли не один за другим. Поэтому искренне верили в такую примету. Однако бабушки, которые сидели у гроба, если видели застывшую на лице покойного улыбку, накрывали его материей, чтобы избежать плохого.Улыбающийся усопший

Однако православная церковь эту примету рассматривает в положительном ключе. Считается, что улыбка на лице мёртвого человека означает то, что его душа завершает свой земной путь и отправляется к Богу. Священнослужители просят людей не поддаваться панике при виде улыбающегося покойника. Это лишь означает, что покойный не держит ни на кого зла и со спокойным сердцем отправляется на встречу с Господом.

А современные патологоанатомы предлагают научную трактовку такого «явления». Так, улыбка на лице покойного не сулит бед, а образуется из-за того, что омертвевшие нервные окончания, которые есть у лицевых мышц, меняют своё положение.

К слову, сейчас некоторые морги оказывают очень специфическую косметологическую услугу. Связана она с тем, что при помощи аэромакияжа и уколов ботокса лицо покойного озаряется умиротворяющей улыбкой, благодаря которой усопший выглядит заснувшим тихим и спокойным сном.