Уход за памятниками из гранита и мрамора

11.11.2021 15 просмотров

Если у близкого человека, покинувшего этот мир, имеется ухоженная могила, значит его все еще любят и помнят. Чаще всего люди стараются выбрать изделия из мрамора или гранита, которые действительно выглядят достойно. При всем этом, делается это все совершенно не для того, чтобы создать какой-то статус, либо же показать, что у человека есть деньги. Отнюдь не для этого. Все это делается только для того, чтобы памятник прослужил как можно больше времени, ведь могилы из такого материала способны простоять по нескольку столетий.

Тем не менее, нужно понимать, что нужно не только заказать и установить плиту. Для того, чтобы первоначальный внешний вид не менялся годами, необходимо правильно ухаживать за надгробием.

Если говорить об уходе за новым памятником, то здесь все достаточно просто, достаточно всего лишь протирать его влажной чистой салфеткой тряпкой.

Тем не менее, стоит понимать, что для сохранения памятника крайне важно ухаживать за ним и защищать его от воздействий факторов окружающей среды. Вне всякого сомнения, одним из главных факторов в данном случае являются деревья, произрастающие на кладбище. Деревья чаще всего затемняют территорию, из-за чего земля постоянно влажная. Даже невзирая на то, что мрамор или гранит достаточно качественный материал, постоянное его нахождение в мокрой почве не идет на пользу. Кроме всего прочего не стоит забывать и о сильном морозе и невыносимой жаре, это еще два фактора, которые влияют на качество самого материала и его сохранность.

Не лишним будет пользоваться самыми различными защитными средствами. В качестве защиты от влаги, к примеру, всегда имеется возможность использовать специальный водоотталкивающий состав. Вне всякого сомнения, подобные средства всегда имеется возможность наносить самостоятельно.

Если сравнивать уход за гранитом и за мрамором, то, ухаживать за гранитом в значительной степени более просто и легче. Стоит отметить и то, что выбирать изделие из мрамора и гранита нужно очень внимательно. В обязательном порядке стоит отказываться от материала, на котором же видны трещины или сколы. Это может привести к весьма печальным последствиям.

Если в трещину зальется вода, то зимой эта вода может замерзнуть и попросту расколоть материал на несколько частей. Важно узнавать, какую именно полироль использовал мастер. Помните, что все химические препараты нужно использовать только по назначению. В том случае, если вы использовать будете неподходящее для гранита и мрамора средство, то и рассчитывать на положительный результат практически невозможно.

Стоит отметить, что именно мрамор гораздо больше подвержен холоду, жаре и влаге, это нужно учесть в обязательном порядке при выборе мо.

Если за памятником давно никто не ухаживал, то он может зарасти мхом. Всегда имеется возможность вернуть памятнику первоначальный вид не только после небольших загрязнений, но и после зарастания мхом. Правильный подбор средства позволит полностью избавиться от растительности на надгробии. Главное желание, остальное все будет доступно.

Круглосуточная
горячая линия