Цветы на похороны

18.10.2019 1228 просмотров

Какие цветы нести на похороны

Обычай украшать похоронную церемонию цветами очень старый. Так ещё древние греки и славяне возлагали к могилам букеты из чётного количества растений.  Сегодня, как тысячи лет назад, мы несём цветы, чтобы почтить память и выразить печаль от ухода важного для нас человека.

Символика скорби: послания, зашифрованные в цветах

Лилии и каллы – одни из самых популярных траурных цветов. Так, например, в некоторых странах лилии настолько прочно ассоциируются с похоронами, что их не принято дарить на праздники или приносить в дом в составе букетов.
Лилии символизируют чистоту и нежную печаль. В древних культурах – вечную жизнь. В странах СНГ эти цветы приносят на могилы совсем юных людей и духовенства.

Гвоздики – символ беззаветного служения и преданности. Их кладут на могилы тех, чья жизнь была полна самоотдачи: военным, учителям, спортсменам и так далее. Также композиции из красных гвоздик возлагают на братские могилы и военные мемориалы.

Белые хризантемы – искренние чувства и неутолимая скорбь. Лучше всего подходят для могил близких друзей.

Розы – подчёркивают статус умершего, а также символизируют уважение и преклонение перед его достижениями. Важно обратить внимание на цвет:

  • тёмно-бордовые – если человек умер не естественной смертью, а был убит, стал жертвой теракта, несчастного случая или катаклизма;
  • красные – несут любимым и родителям;
  • белые или нежно-розовые – кладут на могилы подростков и маленьких детей. В этом случае выбирают нераскрывшиеся бутоны, как символ оборвавшейся юности;
  • жёлтые или сиреневые цветы уместны на могилах пожилых женщин.

Однако эти правила можно нарушать близким, которые хорошо знали вкусы умершего. Этим людям можно приносить любимые цветы покойного даже в том случае, если они никак не ассоциируются с траурной тематикой.

Цветочные нюансыцветы на похороны

Цветы можно возлагать на могилы христианских умерших. На исламских похоронах этот жест будет трактоваться, как расточительство и неуважение в религии. Иудейский обряд также не одобряет возложение цветов, но допускает возможность положить букет на край могилы после церемонии.

В христианской традиции принесённые цветы укладывают соцветиями к голове покойного. После погребения цветы размещают в таком положении по отношению к кресту и оставляют на могиле в течение 40 дней. Крупные корзины цветов, а также композиции и венки из искусственных растений ставят вокруг.

По истечении 40 дней родственники могут либо заменить цветы, либо высадить живые растения. Также в память о покойном уместно приносить цветы на его день рожденье, годовщину смерти, Троицу и Пасху.

Круглосуточная
горячая линия