Цветы, которые принято приносить на похороны

16.09.2021 435 просмотров

Цветы на прощальной церемонии – способ выражения своего отношения к усопшему. Эта традиция свойственна всем славянским и многим другим народам мира. Важно подобрать верный вариант букета, соответствующего событию. Значение имеет вид растений и количество цветов в букете. Можно приобретать искусственные или натуральные цветы.

Достоинства искусственных цветов

Искусственным цветам свойственны следующие преимущества:

  • долговечность. Искусственные цветы способны украшать могилу умершего длительное время и сохранять свой первоначальный вид;
  • доступность. Обычно эти изделия отличаются небольшой стоимостью;
  • широкий ассортимент искусственных цветов. Доступность изделий не зависит от времени года, реализуются цветы любого вида и цвета.

Рекомендуем, при необходимости приобретения искусственных или натуральных цветов, воспользоваться нашими услугами. Похоронное бюро «МФЦ-Ритуал», которое работает вне зависимости от пандемии и кроме реализации похоронных букетов оказывает родным покойного услуги по сбору нужных в таких случаях документов.

Приобретение натуральных цветов для похоронной церемонии

Живым цветам свойственен единственный недостаток – недолговечность. Главное достоинство натуральных цветов – возможность выразить свои чувства к покойному. Живые цветы символизируют любовь и уважение к умершему родному человеку. Наиболее подходящими для этого случая, являются:цветы на похороны

  • хризантемы;
  • гвоздики;
  • орхидеи;
  • лилии;
  • тюльпаны;
  • розы.

Окрас цветов также имеет значение.

Сколько цветов принято приносить на прощальную церемонию

В Беларуси и некоторых других славянских государствах принято приносит на обряд похорон только четное количество цветков. Славяне считают, что парное количество символизирует завершенность жизненного пути и покой. Если принести нечетное количество цветов, близкие умершего могут даже обидится. У славянских народов считается, что нечетное количество цветов следует дарить на радостные праздники такие, как дни рождения и другие торжества живым людям.

В США и Западной Европе на эту деталь не обращают внимания, считая более важным выражение посредством цветов своей любви и уважения к усопшему. В Грузии наоборот не принято приносить парное число цветов на похоронную церемонию. Грузины считают, что четное количество цветов способно навлечь беду на человека, принесшего букет цветов с четным количеством растений.

Если умерший не является близким родственником, уместным будет принести на прощальную церемонию букет из 4 или 6 цветков. Большие букеты с цветами приносят близкие. Если умерший был мусульманином или иудаистом, цветы на похороны приносить вообще не следует. Эти религии считают наличие живых растений на прощальной церемонии ересью.

Что символизируют живые цветы, приносимые на похороны

Согласно мнению многих флористов живые цветы символизируют:

  • хризантемы выражают скорбь и тоску за умершим;
  • лилии обозначают благородность и честность умершего;
  • розмарин считается обещанием живых помнить об покойном;
  • нарциссы обозначают благодарность родных и близких умершему.

Белые хризантемы рекомендуется приносить умершим друзьям. Для похорон близких и родных принято приносить красные розы, которые символизируют любовь и уважение к покойному. Также немаловажное значение уделяется не только виду растений, но и их цвету. Не подходящими для этой церемонии считаются цветы, имеющие яркую окраску. Считается неуместным приносить букеты, отличающиеся светло-розовой или бледно-сиреневой окраской.

Лучше всего, если это известно, приносить на обряд прощания цветы, которые при жизни любил покойный.

Круглосуточная
горячая линия