Цветная фотография на памятник

16.08.2022 1213 просмотров

Цветной портрет на памятнике

Портрет на памятнике — это то, что остаётся от ушедшего в мир иной дорогого и любимого человека. Выполнен он должен быть качественно и чётко, ибо рассчитан на долгий срок эксплуатации. Конечно, портретов на памятник существует огромное количество. Но многие из Вас уже наверняка видели цветные портреты, которые смотрятся не только эксклюзивно, но и естественно, так как, в отличие от тех же чёрно-белых портретов, более тонко и деликатно передают образ покойного. Поэтому они считаются очень популярным и востребованным современным трендом.

Процесс изготовления цветных портретов на могилу достаточно кропотливый: сначала портрет вырезают на камне не без помощи станка, затем дорабатывают вручную, а потом уже начинают расписывать красками. Краски самой разнообразной цветовой палитры наносят на грунтовку послойно. Можно использовать масляные краски, но изображение не будет отличаться долговечностью. Но можно задействовать и более надёжные акриловые краски. Также популярны краски на силиконовой, алкидной основе. Минеральные краски считаются наиболее надёжными и проверенными временем, но стоят недёшево.

Конечно, здесь есть вопросы к долголетию. Ведь, как известно, вечных красок не бывает: через несколько лет краска начинает тускнеть, постепенно сходя с камня. В таком случае нужна реставрация. Прямо на месте это сделать невозможно, поэтому нужно демонтировать стелу и вести её на реставрацию в мастерскую. Это главный недостаток, так как обычный чёрно-белый портрет можно за пару минут отреставрировать прямо на месте (для этого достаточно ветоши и растворителя).

Заказывать цветной памятник — это лотерея, где всё зависит от случая: зачастую цветной портрет может прослужить верой и правдой и 5 лет, не требуя реставрации, а иногда и гораздо меньше. Всё зависит от цены и качества краски. Для такого цветного портрета наиболее опасными являются УФ-лучи. Поэтому его нужно прятать от солнца. В негативном ключе сказываются и факторы окружающей среды: дождь, снег, ветер.

Поэтому, несмотря на преимущества цветных портретов (естественность, узнаваемость), не нужно списывать со счетов и некоторые недостатки (недолговечность, небюджетность).