Цвет гроба: как сделать правильный выбор?

12.02.2021 51 просмотр

Какой выбрать гроб

Гроб по праву считается главнейшим атрибутом погребения, и его цветовое оформление должно обязательно соответствовать общеизвестным нормам и представлениям, принятым в конкретном обществе в определённое время.

Белый гроб: откуда это пошло?

Белый цвет на похоронах всегда отсылает к бледному облику усопшего. Историческая справка: много веков назад жители Новой Гвинеи сильно испугались и переполошились, когда в первый раз столкнулись с белыми людьми. Они подумали, что к ним вернулись их мёртвые родственники из мира мёртвых. Таких же взглядов в своё время придерживались и аборигены Австралии.

А вообще на Дальнем Востоке традиционным считается белый цвет траура (гроб белого цвета, белые одежды на скорбящих, «угощения» для усопшего тоже белого цвета).Цвет гроба: как сделать правильный выбор?

Чёрный гроб: европейские традиции

Чёрный цвет траура отсылает к древнейшим античным временам и связан он с Аидом — Богом подземного царства. Да и в Западной Европе, начиная со средневековых времён, чёрный цвет во время панихиды всегда превалировал. Так хоронили и королей, и простолюдинов.

Красный гроб: революционные перемены

Красный цвет стал особенно востребован после революции 1917 года. Однако отсчёт своей популярности он ведёт ещё с 1905 года, когда хоронили Николая Баумана — известного большевика. И далее в советское время традиционным остался красный гроб и кайма чёрного цвета.

Какие сейчас цветовые варианты?

В настоящее время выбор наиболее оптимального цвета гроба достаточно широк и разнопланов. Многие ритуальные службы рекомендуют для молодых покойников выбирать светлые оттенки, а для тех, кто постарше, — более тёмные.

Да и, исходя из последних пожеланий самого покойного, а также предпочтений его родных, гроб может быть оформлен эксклюзивно, в том числе в той цветовой гамме, которую покойный любил при жизни.

Круглосуточная
горячая линия