Церемония Pompa Funebris в Речи Посполитой

14.07.2023 1365 просмотров

Погребение в стиле Pompa Funebris в Речи Посполитой

Представители знати Речи Посполитой в 16-17 веках тяготели к такой идеологии, как сарматизм. В этой идеологии представители аристократии приравнивались к древнейшему народу (сарматам), тем самым отделяясь от литовцев и славян, которые принадлежали к числу простолюдинов. Любопытно, что влияние сарматизма отделяло польскую знать и от её западноевропейских «коллег». И это было заметно буквально во всём, начиная с роскошных одежд, а заканчивая манерами.Pompa Funebris

Всему этому была свойственна роскошь, размах, пафос и помпезность. В том числе это касалось не только обыденной жизни, но и смерти, а именно похоронной процессии, которая получила название Pompa Funebris (в переводе с латинского означает «похоронное великолепие»). По большому счёту, это тот же похоронный марш, но для данного понятия это было бы слишком просто. В Pompa Funebris входили и подготовительные работы к похоронам, включая художественное их оформление, и приглашение гостей, и создание мифа о том или ином знатном роде. Для многих представителей польской знати похороны считались лучшим моментом, чтобы наглядно продемонстрировать всем своё богатство, влияние и величие.

Зачастую похороны польской аристократии были похожи на театральные представления, очень яркие, роскошные и помпезные. С обязательной многолюдной процессией с факелами и гербами. Так, популярным в те годы было участие облачённого во всё чёрное рыцаря, который въезжал на лошади в храм во время церемонии прощания и падал перед гробом. Эта процедура была подготовлена заранее и требовала многочисленных репетиций (так, на пол храма посыпали песок). А вообще храмы после этих шествий очень страдали, так как от факелов, свечей и уймы народа портились иконы, стены, витражи.

Во время поминок раздавались деньги, чтобы люди молились за покойного. К примеру, похороны представителей знатного рода Радзивиллов длились…шесть недель! Кстати, многих интересовал вопрос: а что происходило с телом покойного, если похороны растягивались на долгие месяцы? Ответ прост: тело было забальзамировано. Плюс его практически не открывали и никому не показывали, тщательно соблюдая условия хранения.